Свердловский венчурный фонд запускает программу подготовки проектов в сфере IT

В Свердловской области стартует программа по подготовке IT-проектов в самых передовых направлениях: big data, блокчейн и машинное обучение

Свердловский венчурный фонд запускает программу подготовки проектов в сфере IT

В Свердловской области стартует программа по подготовке IT-проектов в самых передовых направлениях: big data, блокчейн и машинное обучение. Основная цель — поиск высокотехнологичных проектов для дальнейшего инвестирования как со стороны частных инвесторов, так и государственных инвестиционных фондов.

Развитие цифровой экономики, государственно-частного партнерства и подготовка кадров в сфере инновационных разработок являются частью стратегии развития региона. «Один из важнейших тезисов «Пятилетки развития» — рост частной инициативы, укрепление позиций коммерческого сектора. Это увеличит число рабочих мест, поможет уральцам стать конкурентоспособными на рынке труда — за счёт вложений в обучение, участия в программах повышения квалификации и подготовки профессионалов для динамично развивающихся отраслей промышленности», — считает глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Особенность новой программы — это активное участие представителей конкретных предприятий, которые будут, в том числе, искать проекты под свои потребности. Например, главным партнером программы станет компания «Сапфир» — разработчик в сфере решений по управлению общественными финансами на рынке информационных технологий России.

«Для нас это возможность найти и проанализировать интересные проекты, проработать их вместе с командами, и в дальнейшем — инвестировать. Удобно, что организацией этого важного мероприятия будет заниматься Свердловский венчурный фонд, имеющий опыт подготовки высокотехнологичных стартапов», — отметил заместитель генерального директора НПО Сапфир Илья Крупин.

Для оценки проектов будет привлечен Фонд развития интернет-инициатив. Также сейчас идет процесс согласования индустриального партнера-акселератора.

«Программа подготовки IT-проектов к поиску инвесторов — это передовые способы воплощения в жизнь новых идей, которые уже активно применяют международные компании, например, Microsoft, Airbus, Boeing. Появление такой программы у нас в регионе — это показатель развития бизнеса, который понимает перспективность стартапов и готов работать с новыми идеями», — отметила исполнительный директор Свердловского венчурного фонда Елена Точилина.

Участники новой программы смогут пройти курс обучения по развитию стартапа, протестировать прототип и бизнес-модель, а также к каждому будет прикреплен наставник из числа предприятий-партнеров.

Напомним, это будет вторая программа Свердловского венчурного фонда. Первая программа проходила полтора месяца — с июня по середину июля этого года. Всего курс прошли 16 проектов, по двум из которых предварительно есть заинтересованные инвесторы.

Заявки на участие в программе принимаются до 6 октября на сайте www.sofp.ru в разделе «Привлечение инвестиций».

Напомним, Свердловский венчурный фонд был создан в 2006 году с участием Минэкономразвития РФ и правительства Свердловской области по модели государственно-частного партнерства. С 2014 года венчурный фонд начал реализовывать новую инвестиционную программу. Объем фонда — 154,5 миллиона рублей, максимальные инвестиции в один проект — 23,4 миллиона рублей, обязательное условие: соинвестирование не менее 50% от суммы инвестиций фонда. За 2015-2016 год фондом была оказана финансовая поддержка 8 проектам на общую сумму 141,1 миллиона рублей.

Венчурное финансирование — это долгосрочные (от 3 до 7 лет) и высокорисковые вложения инвесторов. Чаще такие начинающие предприятия ориентированы на сферу инноваций, что позволяет компаниям довольно быстро развиваться и оправдывать вложения.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!