Полмиллиона рублей получат авторы лучших инновационных проектов в конкурсе «Умник»

В Свердловской области стартовал отборочный этап конкурса инновационных проектов молодежи «Умник». Грант в размере 500 тысяч рублей на воплощение в жизнь своей инновационной идеи получат авторы самых востребованных проектов

Полмиллиона рублей получат авторы лучших инновационных проектов в конкурсе «Умник»

В Свердловской области стартовал отборочный этап конкурса инновационных проектов молодежи «Умник». Грант в размере 500 тысяч рублей на воплощение в жизнь своей инновационной идеи получат авторы самых востребованных проектов. В конкурсе могут принимать участие физические лица, от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами России. Главное требование — идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерциализации. Подать заявку на участие в конкурсе «Умник» можно до 31 октября этого года в сети Интернет по адресу http://umnik.fasie.ru/yekaterinburg/

поддержка, предоставляемая федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, на проведение научно-исследовательских работ предусмотрена по пяти приоритетным направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

В составе конкурсной комиссии: ученые, представители власти и бизнес-сообществ. Полуфинальный отбор пройдет в ноябре 2017 года в ведущих вузах Екатеринбурга. Победителей конкурса «Умник» определят в стенах Уральского аграрного госуниверситета к 15 декабря.

«Цель программы «Умник» — это поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться в научно-технической и инновационной деятельности. Тем самым мы поддерживаем молодых людей, которые хотят создать что-то свое и способствуем стремительному развитию научно-технического прогресса. Все наши проекты предполагают реализацию в течение двух лет. Именно на такой срок выделяется грант с учетом поэтапной работы. Результатом может стать не только завершенный по плану проект, но и создание малого инновационного предприятия, переход на работу в крупную компанию или преподавательская деятельность», — заявил руководитель представительства Фонда содействия инновациям в Свердловской области Сергей Майзель.

Конкурс инновационных проектов «Умник» проходит в 70 регионах России. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 180 миллионов рублей получили 529 студентов и молодых ученых. Многие из них уже создали малые инновационные предприятия и получили патент на свои изобретения.

«В конкурсе я участвовал с проектом прикладных исследований, связанных с рентгеновской техникой. Финансирование со стороны Фонда серьезно продвинуло работу вперед и позволило выйти на этап создания опытных образцов. Нами был разработан новый вид рентгеновских трубок, с которыми мы потом выходили на рынок. Навыки, приобретенные в ходе участия в программе, помогли мне и в дальнейшей работе, поскольку сейчас приходится много общаться с представителями власти, бизнеса и учеными, искать общие интересы для всех. Решившие участвовать в «Умнике» должны понимать, что на конкурс они должны идти не просто как ученые, но как ученые с четким и понятным представлением, как их изобретение будет работать в той или иной сфере экономики», — рассказал генеральный директор Технопарка высоких технологий Свердловской области, победитель конкурса «Умник» 2008 года Денис Скоморохов.

Среди лучших проектов прошлого года — беспилотный летательный аппарат для обработки сельскохозяйственных растений, рецептура фитоминеральной подкормки для эффективной коррекции обменных процессов у мелких домашних животных, радиолокационная система визуализации дорожной обстановки, устройство для ранней диагностики злокачественных новообразований кожи.

«Конкурс «Умник» — это хороший старт и поддержка для студентов. Я увлекся темой беспилотной летательной техники. Она активно сегодня внедряется, но мало применяется в сельском хозяйстве, а между тем в аграрной отрасли с помощью дронов можно решить много задач. Я предложил проект разработки беспилотного летательного аппарата для опрыскивания растений и выиграл грант в прошлом году. Сейчас на полученные от Фонда средства начинаю воплощать в жизнь свою идею. Я уверен, моя разработка будет пользоваться спросом у аграриев», — рассказал студент 3 курса факультета транспортно-технологических машин и сервиса УрГАУ, победитель конкурса «Умник» 2016 года Василий Кузнецов.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!