Кластер легкой промышленности для повышения конкурентоспособности отрасли

В администрации области прошло первое совещание «О создании кластера легкой промышленности на территории Кемеровской области»

Кластер легкой промышленности для повышения конкурентоспособности отрасли

В администрации области прошло первое совещание «О создании кластера легкой промышленности на территории Кемеровской области».

В совещании приняли участие потенциальные участники кластера – руководители предприятий, образовательных организаций, профильных департаментов, управлений администрации города Кемерово, центра кластерного развития и др.

Провел совещание начальник департамента промышленности Леонид Старосвет.

Участники заседания обсудили идею создания кластера, презентованную председателем совета по развитию предпринимательства города Кемерово Виктором Севостьяновым. По мнению Севостьянова, кластер позволит создать условия для интенсификации (усиления) развития отрасли, обеспечить экономическую эффективность производств, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Инициатива создать кластер легкой промышленности была поддержана отраслевиками.

«Среди преимуществ таких объединений, прежде всего, можно назвать поддержку организаций – членов кластера со стороны государства. Кроме того, это расширение практики совместного участия членов кластера в реализации крупных заказов, совместные проекты по сокращению издержек, согласованная логистика, разработка единых стандартов в отношении продукции, расширение маркетинговой деятельности для выхода на новые рынки и т.п.», — отметил Старосвет.

По итогам конструктивной дискуссии была сформирована межведомственная рабочая группа, которая займется дальнейшей разработкой проекта.

ДЛЯ СПРАВКИ. По данным Управления Федеральной налоговой службы России по Кемеровской области в сфере текстильной и легкой промышленности осуществляют свою деятельность 628 организаций, в том числе 178 юридических лиц (все малые и микропредприятия) и 450 индивидуальных предпринимателей. В разрезе видов деятельности ситуация выглядит следующим образом: текстильные изделия производят 43 предприятия и 79 индивидуальных предпринимателей; одежду выпускают 123 предприятия и 355 индивидуальных предпринимателей; обувь и изделия из кожи — 12 предприятий и 16 индивидуальных предпринимателей.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!