Украине придется снизить цену на пшеницу, чтобы конкурировать с российским урожаем

Россия почти побила рекорд советской эпохи, собрав в этом году 127 млн тонн зерна, и почти наверняка сохранит свой титул крупнейшего в мире экспортера зерна в сезоне 2017 года

Украине придется снизить цену на пшеницу, чтобы конкурировать с российским урожаем

Россия почти побила рекорд советской эпохи, собрав в этом году 127 млн тонн зерна, и почти наверняка сохранит свой титул крупнейшего в мире экспортера зерна в сезоне 2017 года. Украина тоже собрала хороший урожай: ниже прошлогоднего, но все-таки выше среднего за пять лет. По данным Минсельхоза Украины, урожай зерна составил 39 млн тонн, что ниже 41,5 млн тонн за аналогичный период прошлого года по состоянию на 22 сентября.

Однако украинской пшенице, возможно, придется оставаться на низком уровне цен, чтобы конкурировать с рекордным урожаем России и снижением спроса со стороны крупных покупателей. Экспортные цены на украинскую пшеницу были несколько дешевле, чем у России, Франции и Германии по состоянию на конец сентября.

Частью проблемы является поиск клиентов. Египет традиционно был крупным покупателем, но спрос там упал, так как Украина изо всех сил старалась удовлетворить спрос на зерно с более высоким содержанием белка. Россия уже удвоила поставки в Египет в этом сезоне, и ни одна украинская партия не была предложена на последних аукционах.

«Потребности в импорте со стороны некоторых ключевых покупателей сокращаются, но поставки из России довольно велики», — сказал Стефан Фогель, руководитель отдела исследований сельскохозяйственной продукции Rabobank International в Лондоне. — Украина должна найти способ оставаться конкурентоспособной, и единственный способ сделать это — через цены".

Цены на пшеницу в Украине по состоянию на 15 сентября составили 183 доллара за тонну по сравнению с 186 долларами за российское зерно, свидетельствуют данные УкрАгроКонсалта и Института конъюнктуры аграрного рынка. В то время как экспорт пшеницы Украины уже снизился на 15 процентов, экспорт Россия только увеличивается.

Украина, вероятно, продаст от 2 до 2,5 млн тонн зерна в этом сезоне в Индию, по словам Марины Сыч, аналитика из УкрАгроКонсалт. Это ниже по сравнению с 2,9 млн тонн в 2016-17 году. Индийские мукомолы, как правило, предпочитают украинское качество по сравнению с русским.

Чтобы компенсировать снижение объема продаж, Украина может поставлять больше зерна в Индонезию, Бангладеш и Таиланд. Азиатские страны могут быть вынуждены больше закупаться в Черноморском регионе в этом сезоне после снижения урожаев в Северной Америке и Австралии, их лучших поставщиков.

http://agbz.ru/news/ukraine--vozmojno--pridetsya-snizit-tsenu-na-pshenitsu--chtobyi-konkurirovat-s-rossiyskim-urojaem


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!