​История конца одного малого бизнеса.

Есть у меня друг Серега Смирнов. Простой русский парень родом с Вологодчины. Классический малый предприниматель

​История конца одного малого бизнеса.

Есть у меня друг Серега Смирнов. Простой русский парень родом с Вологодчины. Классический малый предприниматель. Занимался стройкой, а 10 лет назад стал поставлять и устанавливать людям сборные деревянные домики эконом-класса отечественного производства.

С разрешения департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы установил в качестве экспозиционного образца один домик на опушке леса около МКАД. Это обочина МКАД никому не нужна, но формально является окраиной природного парка, почему и потребовалось разрешение указанного ведомства на заключение договора с балансодержателем территории. Поскольку парк регулярно перебрасывали разным конторам, мой строитель столь же регулярно перезаключал договора с новыми хозяевами, предоставляя им в домике площадь для их нужд. Последний договор был заключен уже в нынешнем году с самим ГПБУ «Мосприрода». Для его заключение потребовалось истратить по меркам малого бизнеса тучу денег на разработку проекта установки домика, уже простоявшего к тому времени без малого 10 лет.

Не буду тратить время на перечисление немалого числа ведомств, представители которых под разными надуманными предлогами «доили» все эти годы фирмешку моего друга. Когда поборы становились невыносимыми, он тратился на юристов и шел в суд. Несколько раз суды выиграл. Парень крепкий, поэтому иногда жаловался на жизнь, но, стиснув зубы, шел работать дальше.

Это непростое существование продолжалось до нынешнего года, пока в рамках кампании мэра Собянина по решению некоей Рабочей группы по взаимодействию органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков (попробуйте произнести это на одном дыхании!), несмотря на наличие разрешительных документов от московских же властей, скромный деревянный домик включили в состав самостроя.

Друг мой, естественно, побежал в суд и попросил префектуру отсрочить снос до решения суда. Там ему объяснили, что они думают про российский суд, и кто вообще в лавке хозяин, и выдали уведомление о сносе в 3 (три !!!) дня (прилагаю).
Парень сейчас в больнице, прихватило сердце. Домик снесут. Бизнес без домика-образца (а в нем и шли продажи) закроется. Несколько человек потеряют средства к существованию.

МЭР СОБЯНИН! ПРЕМЬЕР МЕДВЕДЕВ! ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН!

— Не болтайте больше о поддержке малого бизнеса!
— Не болтайте больше о правовом государстве!
— Не болтайте больше о защите отечественного товаропризводителя!

И еще. Друг мой был вне политики и абсолютно лоялен власти. После описанного многолетнего беспредела он ее люто ненавидит.

Господа! Вы нервничаете, когда на улицу с протестами выходят школяры. Поверьте, когда вас громить выйдут крепкие русские мужики 40-50 лет, вам жизнь медом не покажется.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!