Миллиардный потенциал: в России стартовала первая IoT-франшиза

IoT (другими словами «Интернет вещей») - это использование средств радиочастотной идентификации для обмена данными физических предметов между собой и с внешними устройствами

Миллиардный потенциал: в России стартовала первая IoT-франшиза

IoT (другими словами «Интернет вещей») — это использование средств радиочастотной идентификации для обмена данными физических предметов между собой и с внешними устройствами. С 2010-х годов IoT считается одной из самых ярких тенденцией в информационных технологиях, благодаря распространению беспроводных сетей, облачных вычислений, и технологий межмашинного взаимодействия.

Сфера практического применения: обмен данными между устройствами более чем в 20 отраслях экономики: ЖКХ, промышленность, электроэнергетика, нефтегазовая, безопасность, сельское хозяйство. Например, с помощью технологии IoT возможно автоматизировать сбор показаний всех счетчиков микрорайона или города, отслеживать температуру в морозильниках сети магазинов или утечки на магистральных трубопроводах. В Воронеже одна IoT-сеть собирает показатели с нескольких тысяч автономных датчиков по всему городу и пригороду на территории свыше 800 км?.

Сегмент «Интернета вещей» находится в стадии бурного роста. Компания Ericsson оценила, что к 2021 году в мире количество датчиков и устройств IoT превзойдет количество мобильных телефонов: из 28 миллиардов устройств по всему миру около 16 миллиардов будут связаны с IoT. Российский рынок «Интернета Вещей» бурно развивается: в 2016 году его объем составил 17,9 млн устройств и показал за год рост на 42%. Общий потенциал российского IoT рынка оценивается на уровне 0,5 млрд устройств.

По данным каталога франшиз Franshiza.ru компания «СТРИЖ», российский провайдер IoT, объявила о запуске первой на территории России и стран СНГ IoT-франшизы. Франчайзер предоставит своим региональным партнерам доступ к IoT-платформе собственной разработки. Для запуска сети «Интернета вещей» достаточно одной базовой станции и набора «умных» приборов для использования в целевой отрасли. С 2014 года на платформе «СТРИЖ» запущено более 800 проектов в нескольких регионах России. На сегодняшний день наиболее перспективна беспроводная диспетчеризация счетчиков на рынке ЖКХ. Благодаря ей управляющие компании могут получить реальную картину потребления ресурсов всего жилого фонда.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!