Экспортные цены пшеницы РФ снизились на фоне роста глобальной конкуренции

Экспортные цены российской пшеницы снизились под влиянием ситуации на глобальных зерновых рынках, а также вследствие итогов последнего египетского тендера, говорят аналитики

Экспортные цены пшеницы РФ снизились на фоне роста глобальной конкуренции

Экспортные цены российской пшеницы снизились под влиянием ситуации на глобальных зерновых рынках, а также вследствие итогов последнего египетского тендера, говорят аналитики.

По данным ИКАР, цена тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске к концу прошлой недели составила $190 франко-борт, снизившись со $191 неделей ранее.

СовЭкон фиксирует снижение цены тонны этого класса пшеницы в экспортных контрактах на $0,5 за неделю до $191.

Постепенный рост конкурентоспособности европейской пшеницы привел к ее частичной победе на очередном египетском тендере GASC, отмечают аналитики СовЭкона.

«Отличие от предыдущей покупки, и неприятное для российских поставщиков, — появление среди призеров Румынии, которая поставит один корабль против четырех российских. До этого Россия в течение нескольких месяцев была единственным победителем на тендерах GASC», — говорится в обзоре агентства.

По данным Минсельхоза РФ, в сезоне 2017/18 с 1 июля по 13 декабря Россия экспортировала 24,5 миллиона тонн зерна, что на 34 процента больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Экспорт пшеницы при этом составил 19,074 миллиона тонн, или на 33,2 процента к аналогичному периоду сезона 2016/17, ячменя — 3,214 миллиона тонн (в 1,8 раза больше), кукурузы — 2,054 миллиона тонн (на 0,2 процента больше).

Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин в понедельник предположил, что экспорт пшеницы в этом сезоне может достигнуть и 40 миллионов тонн.

Власти делают ставку на активизацию экспорта благодаря субсидированию железнодорожных тарифов на перевозку зерна из удаленных от экспортных терминалов регионов РФ, но проект постановления об этом пока не вступил в силу.

«В целом мы оцениваем эффект для цен и экспорта от действия государства как весьма ограниченный. Субсидирование на 3 миллиарда рублей, вероятно, позволит перевести несколько миллионов тонн, что скромная цифра на фоне общего экспорта, который мы оцениваем в 46 миллионов тонн. Предоставление субсидий не поможет и появлению свободного места в портах, по факту работающих со 100-процентной загрузкой», — считают аналитики СовЭкона, допуская возможность, что меры господдержки поднимут цены на зерно в Сибири, но спровоцируют падение конкурентоспособности сибирского зерна и сибирской муки на остальной территории РФ.

На внутреннем рынке страны на прошлой неделе пшеница третьего и четвертого класса в Европейской части РФ подорожала на 75 рублей до 8.650 рублей за тонну и 7.600 рублей за тонну с самовывозом соответственно. В Сибири пшеница третьего класса в среднем подорожала на 200 рублей до 6.950 рублей за тонну, пишет на концерте СовЭкон.

Также по данным агентства, рынок подсолнечника заметно вырос: средние цены укрепились на 800 рублей до 18.600 рублей за тонн, — это самый высокий уровень с сентября этого года. Экспортные цены на подсолнечное масло остались на $745 за тонну франко-борт, средние внутренние — снизились на 425 рублей до 44.000 рублей за тонну.

Индекс белого сахара ИКАР для Юга РФ снизился на прошлой неделе до 24,7 рубля за килограмм с 25,5 рублей, или до $420,71 за тонну с $430,09.

МОСКВА, 18 дек (Рейтер)


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!