Ожидается рост экспортных поставок машин и оборудования для пищевой промышленности

14 декабря 2017 года состоялось Второе заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, созданного в этом году при Комитете Госдумы России по экономической политике

Ожидается рост экспортных поставок машин и оборудования для пищевой промышленности

14 декабря 2017 года состоялось Второе заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, созданного в этом году при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В мероприятии приняли участие более 50 человек, в том числе депутаты Государственной Думы, представители Минпромторга России, руководство Ассоциации РОССПЕЦМАШ, Комиссии по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения Союза машиностроителей России, руководство Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также представители заводов специализированного машиностроения.

Основными темами обсуждения стали повышение безопасности сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, выпускаемой в Российской Федерации, и Стратегия развития пищевого машиностроения России до 2030 года.

Говоря о мерах по повышению безопасности производимой в России сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов отметил, что необходимо защитить внутренний рынок от контрафактной продукции.

Проект Стратегии развития пищевого машиностроения России до 2030 года участникам заседания представил директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой. «Документ разработан, идет процесс согласования в профильных министерствах. Учитывая сравнительно большую долю импорта на внутреннем рынке, перед российскими производителями большой фронт работы. Основными драйверами развития отрасли станет существенный рост мирового и российского рынка оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности», — отметил он.

Основными задачами для отрасли к 2030 году станут увеличение доли российских заводов на внутреннем рынке до 62%, а экспортных поставок — в 3,7 раза к уровню 2016 года.

В Минпромторге ожидают, что в результате реализации мероприятий стратегии производство машин и оборудования для пищевой промышленности в России вырастет к 2030 году в 3 раза. При этом произойдет существенная диверсификация направлений экспортных поставок за счет освоения новых рынков сбыта, что приведет к росту экспорта вне стран СНГ, доля которых к 2030 году вырастет до 70%.

Участники сошлись во мнении, что проведение заседаний Экспертного совета способствует дальнейшим успехам в развитии отраслей сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения.

Данные мероприятия уже стали традиционной площадкой для выработки консолидированной позиции по развитию отраслей. Процесс работы над Стратегией развития сельскохозяйственного машиностроения до 2030 года показал, что такие основополагающие документы являются результатом труда большой команды экспертов. Он создан на основе обобщенных и конкретных предложений от руководства заводов, экспертов профильных федеральных министерств и ведомств, отраслевых организаций, региональных органов власти, –
Алла Елизарова, директор Ассоциации РОССПЕЦМАШ.

С июля 2017 года Экспертный совет проводит уже второе заседание, посвященное вопросам развития сельскохозяйственного и в том числе специализированного машиностроения. Кроме того, в октябре Комитет Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству провел масштабные парламентские слушания на эту тему. Мероприятие собрало более 200 руководителей заводов, выпускающих специализированную технику, представителей федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций.


26.12.2017 11:05

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!