Про оценку производств

Часто к нам обращаются люди с заводами, цехами, фермами, фабриками и прочими объектами промышленной гордости с предложением дать им денег в оборотку. Типичный случай - ввалили кучу своих и чужих денег в железо, но забыли оставить на оборотку

Про оценку производств

Часто к нам обращаются люди с заводами, цехами, фермами, фабриками и прочими объектами промышленной гордости с предложением дать им денег в оборотку. Типичный случай — ввалили кучу своих и чужих денег в железо, но забыли оставить на оборотку. Или попали на неудачный год в продажах. Или, условно, злобная бацила-эбола поубивала все живое на ферме. Короче как в фильмах про апокалипсис — величественные постройки покрытые пылью ждут пока их запустят в работу на благо людей. Денег залить — и будет счастье.

Ключевая проблема таких людей — метод оценки ими их активов, которые по факту являются пассивами. Люди рассуждают так — я купил землю, купил новые станки за валюту по старому курсу, дал взятки всем чтобы построиться, подключил все это к коммуникациям, просрал там еще процентов 20 на запуск и эксперименты в продажах. Так что оно ровно столько и стоит, причем оборудование я буду считать в валюте по новому курсу. Такой типичный метод расчета стоимости подмосковной недвиги — дом стоит столько, сколько жена на его стройку потратила умножить на 2.

В реальности обычно стоимость такого объекта отрицательная. Она ест каждый день деньги на охрану, отопление. За нее нужно платить налоги на собственность. Земля неликвидна и при продаже требует денег на снос настроенного на ней. Оборудование, простояв пару лет без дела, требует модернизации, наладки, настройки, доукомплектовки. Здания ветшают, там нужно менять лампочки, вставлять стекла и гонять мышей и бомжей. Продать типичное оборудование удастся хорошо если за треть цены за год, если оно популярное или покупалось б/у, либо по цене металлолома, если оно специфично или устарело по производительности. В итоге владелец думает что у него актив за 200 миллионов, а в реальности — минус 400 тысяч в месяц и неликвид в ебенях.

Финансовый инвестор не учитывает все ваши расходы на создание вашего железного монстра, как вы не учитываете расходы финансового инвестора, его просранные деньги и его годы жизни на то, чтобы научиться зарабатывать деньги, которые он вам даст. Если вы купили в 90м году компьютер за 100 тысяч долларов, а теперь смартфон за 100 долларов обгоняет его по полезной производительности — значит и ваш компьютер стоит 100 долларов. Вернее еще меньше, потому что он жрет электричество как пылесос.

Основные средства, земля и отношения с клиентами имеют невероятную ценность только в голове основателя бизнеса — при желании перевести это в реальные деньги оказывается, что клиентам надо просто позвонить и предложить лучшую цену, оборудование это неликвид, а на перезапуск нужно денег как на треть стройки с нуля.

Неприятно, но факт — продажник с голой жопой и производственник с заводом на 50 гектаров за миллиарды имеет для финансиста одинаковую стоимость, равную способности генерить добавленную стоимость в единицу времени. Более того — скорее всего завод без продажника принесет убытки, а продажник без завода найдет чем себя занять и что-то — да заработает.



13.01.2018 23:39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!