ОБЗОР: Рынок зерна под бременем рекордов

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС - В числе рекордов, которых добился аграрный сектор РФ в 2017 году, особо выделяется сбор зерна в 134,1 млн тонн. Такого урожая зерна Россия не собирала ранее никогда

ОБЗОР: Рынок зерна под бременем рекордов

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС — В числе рекордов, которых добился аграрный сектор РФ в 2017 году, особо выделяется сбор зерна в 134,1 млн тонн. Такого урожая зерна Россия не собирала ранее никогда.

Как считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), исторический рекорд побит не только за счет расширения посевных площадей, но и, в большей степени, за счет значительного повышения урожайности. Однако возникает вопрос, насколько эффективны такие рекорды с точки зрения дальнейшего развития отрасли, а также доходов сельхозпроизводителей, поскольку следствием роста урожая является падение цен.

ПРОИЗВОДСТВО: АБСОЛЮТНЫЙ МАКСИМУМ

Как отмечают эксперты, текущий сельхозгод (июль 2017-июнь 2018 гг.), безусловно, запомнится рекордным валовым сбором зерновых — 134,1 млн тонн, а также абсолютным максимумом в производстве пшеницы — 85,8 млн тонн. Производство ячменя и кукурузы составило 20,6 млн и 12,1 млн тонн соответственно.

Рост производства был обеспечен не столько расширением посевных площадей под зерновыми — на 0,7 млн га, до 47,9 млн га, сколько ростом урожайности до 2,8 т/га, что на 0,25 т/га (на 10%) больше, чем в предыдущем году.

Рост урожайности эксперты называют индикатором интенсификации производства. Вместе с тем они связывают его с благоприятной погодой. Не исключается и такой возможный фактор, как снижение уровня «сокрытий» урожая, особенно в фермерском секторе.

В условиях более жесткого контроля со стороны налоговой службы масштабы теневых операций с зерном заметно сократились, констатируют эксперты.

Еще одной особенностью текущего сельхозгода стало относительно равномерное распределение рекордного производства зерна по стране. И хоть акцент традиционно приходится на юг, всё же практически все федеральные округа показывают высокие экспортные излишки.

ЭКСПОРТ: РЕКОРДНАЯ ТРАЕКТОРИЯ

Качество зерна в годы рекордного урожая обычно не самое высокое, но вполне достаточное как для удовлетворения потребностей российских переработчиков, так и для рекордной экспортной программы.

По оценке ИКАР, экспорт зерна в текущем сельхозгоду составит 47,5 млн тонн, что на 10,6 млн тонн больше, чем годом ранее. В том числе поставки пшеницы увеличатся на 9,1 млн тонн, до 36,5 млн тонн, ячменя — на 2,55 млн тонн, до 5,5 млн тонн. Экспорт кукурузы снизится на 1,2 млн тонн, до 4 млн тонн.

К концу декабря 2017 года (с июля) экспорт всех зерновых ИКАР оценил в более чем 28 млн тонн, включая свыше 21,5 млн тонн пшеницы.

Как отмечают эксперты, рекордная траектория экспорта строится на фоне некоторой просадки производства зерна в других странах, считающихся его основными производителями. Это дает РФ определенные конкурентные преимущества в цене. Доля России в мировой торговле пшеницей может достичь 20%, прогнозируют в ИКАР. Доля российского зерна серьезно увеличилась на рынках Африки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.

Внутренне потребление зерна, с учетом возможных приписок и потерь, ИКАР оценивает в 81 млн тонн, что на 2 млн тонн больше, чем в прошлом сельхозгоду. Это также рекордный показатель за последнюю четверть века, отмечают эксперты.

Они также обращают внимание на постепенное увеличение фуражного потребления зерновых, что связано с развитием животноводства.

Цены на зерно в текущем сельхозгоду, естественно, «продавлены» рекордным объемом производства. Причем в регионах, удаленных от портов, они опустились ниже экспортных паритетов (стоимость в порту плюс стоимость доставки до порта).

Это стало следствием ограниченных возможностей транспортной инфраструктуры. В этих условиях не помогает даже рекордный экспорт, отмечают эксперты.


Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на 9-й Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2018. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 1-2 февраля 2018 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha/

См. итоги от ИКАР за предыдущие годы


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!