Первый в 2018 г. тендер Египта на закупку пшеницы состоялся

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС - Первый в этом году тендер государственного агентства Египта GASC на закупку пшеницы, который, если судить по первым сообщениям зарубежных СМИ, был отменён из-за отсутствия заявок, все-таки состоялся

Первый в 2018 г. тендер Египта на закупку пшеницы состоялся

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС — Первый в этом году тендер государственного агентства Египта GASC на закупку пшеницы, который, если судить по первым сообщениям зарубежных СМИ, был отменён из-за отсутствия заявок, все-таки состоялся.

Как сообщил «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, после дополнительных переговоров к тендеру были привлечены 7 компаний «под обещание исправить ситуацию».

Д.Рылько уточнил, что речь идёт о попытке Египта ввести новые правила. «Недавно GASC нашло в своих документах правило, в соответствии с которым оно имеет право взимать с компаний-поставщиков штрафы за простои судов в портах прибытия, — сказал он. — Об этом пару дней назад и были уведомлены поставщики». Причем, добавил он, сделать это планировалось задним числом: за все простои, образовавшиеся с начала текущего сельхозгода, то есть с июля 2017 года. «А их было достаточно много», — сообщил он.

Как отметил Д.Рылько, эта информация вызвала возмущение у поставщиков зерна, что отразилось на их позиции в отношении тендера.

Как сообщается на сайте GASC, Египет планировал 9 января закупить на тендере до 180 тыс. тонн мукомольной пшеницы с поставкой 11-20 февраля 2018 года. Агентство рассчитывало на предложения пшеницы из Франции, Болгарии, Австралии, Польши, Германии, Великобритании, Румынии, России, Украины и некоторых других стран. В результате тендера во вторник было приобретено 115 тыс. тонн российской пшеницы.

В этом сезоне (с июля 2017 года) Египет приобрел на тендерах (без учета последнего) уже рекордный объем российской пшеницы — 3,605 млн тонн, что составило 78% всех закупок.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!