ОБЗОР: Овощи в тепличных условиях

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - Рынок тепличных овощей в 2017 году развивался в условиях сохранения запрета на поставки томатов из Турции, которые возобновились в ограниченном количестве только с 1 ноября

ОБЗОР: Овощи в тепличных условиях

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС — Рынок тепличных овощей в 2017 году развивался в условиях сохранения запрета на поставки томатов из Турции, которые возобновились в ограниченном количестве только с 1 ноября.

Как сообщается в обзоре Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), основной тепличный продукт — огурцы — дал хорошую прибавку в производстве, но цена в межсезонье все равно остается на уровне прошлого года. Сохраняются высокие темпы роста в производстве томатов, на рынок которых с 1 ноября вернулась турецкая продукция.

РЕНТАБЕЛЬНЫЙ ОГУРЕЦ

До 2016 года основной упор российские тепличные компании делали на выращивание огурцов как на наиболее рентабельной овощной культуре (до 40%). Такой выбор обуславливался особенностями производства, а также уходом с российского рынка европейских огурцов, затем и турецких, на долю которых до запрета (с 1 января 2016 года) приходилось до четверти импортных поставок.

В 2016 году российские промышленные теплицы вырастили 524 тыс. тонн огурцов. По итогам 2017 года этот показатель вполне может достичь 580-600 тыс. тонн, прогнозируют в ИКАР.

Импорт огурцов в уходящем году будет с небольшой прибавкой — на 5-8%, или на 6-10 тыс. тонн.

Запрет на поставки турецких огурцов был снят в октябре.

Таким образом, прогнозируют эксперты, по итогам 2017 года рынок тепличных огурцов может вырасти на 10%, до 704 тыс. тонн, производство в промышленных теплицах — на 11%, до 580 тыс. тонн, рост импорта на 7%, до 124 тыс. тонн.

Однако, несмотря на рост, высокая вариативность сезонных цен пока остается. Так, летом этого года оптовая цена килограмма огурцов снижалась до 20-30 рублей, а в декабре уже добралась до 120-130 рублей, в некоторых регионах — до 150-160 рублей.

ТОМАТНЫЙ СТАРТ

Как отмечают эксперты, 2016 год стал годом старта значительного роста производства тепличных томатов, который составил 17%. В 2017 году рост продолжился. Как прогнозируют эксперты, он составит 16% и производство достигнет 290 тыс. тонн.

С учетом возврата на российский рынок турецких томатов объем рынка в 2017 году эксперты прогнозируют на уровне 995 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в 2016 году. Импорт (с учётом дооценки по «серому» импорту) увеличится на 15%, до 705 тыс. тонн.

Как отмечают эксперты, рост производства тепличных овощей в 2017 году обеспечен по большей части за счет ввода новых тепличных мощностей. По данным ассоциации «Теплицы России», в 2016 году доля теплиц, оборудованных системой досветки, составляла порядка 14%. В 2017 году она может достигнуть 20%.

В ближайшем будущем на развитие рынка тепличных овощей могут оказать влияние официальный возврат турецкой продукции на рынок в объемах, близких к прежним, а также складывающаяся экономическая ситуация в стране в целом.


Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на 9-й Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2018. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 1-2 февраля 2018 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha/

См. итоги от ИКАР за предыдущие годы


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!