ОБЗОР: Российский рынок муки в условиях усиления конкуренции

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - Рекордно высокий сбор зерна в 2017 году отразился на рынке муки, усилив конкуренцию на нем

ОБЗОР: Российский рынок муки в условиях усиления конкуренции

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС — Рекордно высокий сбор зерна в 2017 году отразился на рынке муки, усилив конкуренцию на нем. Как считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), этот сезон неблагоприятен для мукомолов из-за опережающего падения цен на муку по сравнению с зерном.

В то же время положительными факторами стало то, что импорт российской муки наращивает Китай, экспорт отрубей продолжает ставить рекорды.

ЦЕНЫ «ПРОСЕЛИ» ИЗ-ЗА ВЫСОКОГО УРОЖАЯ

Как отмечают эксперты, высокие урожаи зерна в последние два года (120,7 млн тонн в 2016 году и 134,1 млн тонн в 2017 год) привели к значительной «просадке» цен на муку. Их падение не приостановилось даже после стабилизации цен на зерно в последние два месяца 2017 года.

Так, в Поволжье оптовые цены на пшеничную муку высшего сорта в декабре составили 12,7 тыс. рублей за тонну против 16,4 тыс. рублей год назад. В Западной Сибири цена снизилась до 13,1 тыс. рублей с 16,8 тыс. рублей, в центральных регионах — до 13,5 тыс. рублей с 18,2 тыс. рублей.

Давление на цены оказывала высокая насыщенность рынка, несмотря на данные официальной статистики о рекордно низком производстве муки. Так, в августе-ноябре этого года в РФ произведено 3,26 млн тонн муки против 3,42 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Это самый низкий показатель за данные месяцы с 2009 года.

На фоне значительного предложения зерна в процесс производства муки на старте сезона активно включились не только крупные и средние предприятия, но также мелкие мельницы, зачастую работающие по «серым» схемам и низким ценам, отмечают эксперты.

Усиление конкуренции привело к тому, что мукомолы порой были вынуждены реализовывать муку по ценам с нулевой рентабельностью или близкой к ней.

ЭКСПОРТ: СНИЖЕНИЕ ЦЕН НЕ ПОМОГЛО

Несмотря на значительное снижение цен на муку, по итогам четырех месяцев текущего сезона (август-ноябрь) ее экспорт не только не вырос, а даже был немного меньше, чем за тот же отрезок прошлого сельхозгода.

За август-ноябрь 2017 года экспортировано 81 тыс. тонн пшеничной муки против 83 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Как отмечает ИКАР, Китай, который в прошлом сезоне вышел на первое место в рейтинге покупателей российской муки, в августе-ноябре этого года упрочил свои позиции. За этот период на китайский рынок было поставлено более 50 тыс. тонн муки против 71 тыс. тонн за весь предыдущий сельхозгод.

По данным ИКАР, в этом сезоне доля Китая среди стран-импортеров российской пшеничной муки составила 62% против 38% за аналогичный период прошлого года, затем следуют Абхазия (9% против 12%), Армения и Белоруссия (по 6% против 6% и 5% соответственно), Грузия (4% против 5%).

В то же время экспорт отрубей продолжает бить рекорды. В августе-ноябре 2017 года за рубеж их было поставлено 262 тыс. тонн против 208 тыс. тонн годом ранее. По итогам 2016/2017 сельхозгода экспорт составил 806 тыс. тонн против 680 тыс. тонн в предыдущем году.

Главным покупателем российских отрубей остается Турция. В августе-ноябре 2017 году она импортировала из РФ 235 тыс. тонн отрубей против 190 тыс. тонн годом ранее. В 2016/2017 сельхозгоду на долю Турции пришлось 743 тыс. тонн экспорта отрубей из РФ против 630 тыс. тонн в предыдущем сельхозгоду.

Хорошей новостью для российских экспортеров стала отмена турецкой стороной 5%-ной таможенной пошлины на ввоз гранулированных отрубей. Информация об этом пришла в начале декабря.


Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на 9-й Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2018. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 1-2 февраля 2018 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha/

См. итоги от ИКАР за предыдущие годы


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!