Итоги года 2017, картофель и овощи открытого грунта - морковь, капуста, лук, свёкла

Объемы производства овощей открытого грунта в корпоративном секторе на 23% выше среднегодового уровня за последние 5 лет По ожиданиям, цены на картофель в первой половине 2018 года будут значительно выше, чем в прошлом и позапрошлом годах

Итоги года 2017, картофель и овощи открытого грунта - морковь, капуста, лук, свёкла

  • Объемы производства овощей открытого грунта в корпоративном секторе на 23% выше среднегодового уровня за последние 5 лет
  • По ожиданиям, цены на картофель в первой половине 2018 года будут значительно выше, чем в прошлом и позапрошлом годах. В 2018 году значительно вырастут объемы переработки картофеля за счет открытия завода ГК «Белая Дача»

На протяжении уже довольно долгого времени эксперты единодушно отмечают завышение посевных площадей и объемов производства картофеля в личных подсобных хозяйствах органами государственной статистики. Важным шагом в сторону повышения прозрачности отечественной статистики может стать публикация предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи в сентябре 2017 года. По уточненным данным посевные площади картофеля в хозяйствах населения в 2016 году уменьшены на 625 тыс. га (36%!) с 1709 тыс. га (Росстат, март 2017) до 1084 тыс. га.

Однако предварительные итоги уборочной кампании 2017 не учитывают предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Возможно, данные будут переоценены после публикации окончательных вариантов обоих документов.

По оценке ИКАР, реальные объемы производства картофеля в хозяйствах всех категорий в 2017 году могут составить порядка 22 млн. тонн. Из них на хозяйства населения должно приходиться около 15,5 млн. тонн. Корпоративным сектором было произведено 6,7 млн. тонн, что сопоставимо с «валовкой» прошлого сезона (6,8 млн. тонн).

Динамика производства картофеля в РФ, тыс. тонн

На протяжении всего 2017 года цены на столовый картофель были довольно благоприятными для производителей. Относительно небольшие объемы производства картофеля в сезоне 2016/17 позволили фермерам активно повышать ценник во второй половине сельскохозяйственного года. В апреле 2017 цены на картофель достигли максимального уровня за последние 5 лет.

В первой половине текущего сезона фермеры так же не были разочарованы ценами на свою продукцию. К Новому году средняя цена реализации картофеля в Брянской области на базисе EXW составила 11 руб/кг с НДС, в то время как годом ранее — 7,75 руб/кг, в конце декабря 2015 — 7 руб/кг

Сложившаяся на рынке ситуация позволяет рассчитывать на то, что во второй половине сельскохозяйственного года цены производителей на картофель окажутся значительно выше, чем в сезоне 2016/17, и отечественный товар на рынке закончится на несколько недель раньше.

Не так позитивно выглядит ситуация с ценами на овощи. В текущем сезоне объемы производства овощей открытого грунта корпоративным сектором составили 5,9 млн. тонн, что на 23% больше среднегодового уровня за последние 5 лет (2012-2016). Об избытке продукции в последние месяцы также говорят производители белокочанной капусты, моркови и репчатого лука. Поступающая информация не позволяет ожидать значительного роста цен на овощи борщевого набора во второй половине сельскохозяйственного года.

Как правило, после периода низких цен производители пересматривают структуру производства в сторону уменьшения доли низкорентабельной продукции. Уже сейчас многие фермеры говорят о том, что в сезоне 2018/19 планируют снизить посевные площади под овощами.

В следующем году ожидается значительный рост объемов промышленной переработки картофеля. На январь 2018 года намечено открытие завода ГК «Белая Дача» в Липецкой области по производству картофеля фри мощностью порядка 100 тыс. тонн в год. В планах компании полностью заместить импорт данной позиции в Россию (порядка 70 тыс. тонн в год).

Объемы производства переработанного картофеля, тонн (в весе готовой прод.)

В 2017 году импорт столового картофеля составил порядка 530 тыс. тонн. Как и в прошлые годы, основная масса продукции была ввезена из Египта, на него пришлось порядка 60% поставок.

Как правило, среднегодовой объем импорта столового картофеля в Россию составляет 400-600 тыс. тонн в год и сильно коррелирует с объемами отечественного производства. По оценкам ИКАР, в сезоне 2017/18 будет ввезено порядка 550-650 тыс. тонн.

Импорт картофеля в Россию, тыс. тонн

Импорт овощей борщевого набора в Россию, тыс. тонн

Несмотря на уменьшившиеся объемы производства и неплохой ценник на внутреннем рынке осенью 2017 аграрии продолжили экспортировать свою продукцию за рубеж. Как и в прошлые годы, основными потребителями российского картофеля стали непризнанные республики восточной Украины и Азербайджан. А вот ключевым потребителем переработанного российского картофеля является Казахстан.

Экспорт сырого картофеля из России, тыс. тонн

Экспорт переработанного картофеля из России (в весе сырья), тонн


Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на 9-й Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2018. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 1-2 февраля 2018 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha/

См. итоги от ИКАР за предыдущие годы


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!