Вниманию участников ВЭД!

Правовой департамент Калининградской ТПП информирует о последних изменениях в законодательстве. Более подробную информацию можно получить, обратившись по приведенным ссылкам на источники информации. 1. Письмо ФНС России от 22.12

Вниманию участников ВЭД!

Правовой департамент Калининградской ТПП информирует о последних изменениях в законодательстве. Более подробную информацию можно получить, обратившись по приведенным ссылкам на источники информации.

1. Письмо ФНС России от 22.12.2017 N СД-3-3/8589@ «О налоге на добавленную стоимость».

ФНС России разъяснила порядок представления новой налоговой декларации по косвенным налогам при импорте товаров с территории государств — членов ЕАЭС.

Налоговая декларация утверждена приказом ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@. Приказ вступает в силу с 21.12.2017.

Сообщается, что действие Приказа распространяется на налоговые декларации, представляемые за отчетные (налоговые) периоды, окончившиеся после 21.12.2017, то есть начиная с налогового периода за декабрь 2017 года.

Импорт товаров из ЕАЭС: обновленную декларацию по косвенным налогам впервые нужно сдать за декабрь.

2. Письмо ФНС России от 28.12.2017 N ГД-4-14/26814@ «О направлении «Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2017)».

ФНС России представлен четвертый в 2017 году обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц и ИП.

В обзоре приведены, в частности, следующие правовые позиции судов:

— непредставление налоговому органу справок 2-НДФЛ и документов по факту взаимоотношений с контрагентом само по себе не влияет на достоверность сведений, отраженных в ликвидационном балансе, и не может являться основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации организации;

— отказ в государственной регистрации, обусловленный непредставлением документа, подтверждающего факт принятия общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью решения об увеличении уставного капитала общества, является правомерным; с момента возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) процесс ликвидации юридического лица по правилам статей 61 — 63 Гражданского кодекса РФ не может быть осуществлен, и процедура ликвидации в таком случае должна быть произведена только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве);

— при прекращении правоспособности юридического лица возможность проведения в отношении такого юридического лица каких-либо мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, утрачивается.

3. Письмо ФНС России от 22.12.2017 N ЕД-4-15/26214@ «О направлении в территориальные налоговые органы Российской Федерации форматов и XSD-схем (версия 5.02) к приказу ФНС России от 27.12.2016 N ММВ-7-15/720@».

ФНС России рекомендованы обновленные форматы направления в электронном виде реестров таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и иных документов.

ФНС России сообщает, что до внесения необходимых изменений в приложения N 4 и 5 к Приказу ФНС России от 27.12.2016 N ММВ-7-15/720@ налогоплательщики вправе при направлении реестров воспользоваться рекомендованными форматами и XSD-схемами, содержащимися в приложении к настоящему письму.

4. Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 N 31 «О Требованиях к воде для фармацевтического применения, используемой для производства лекарственных средств».

Разработаны требования к воде для фармацевтического применения, используемой для производства лекарственных средств.

Требования направлены на гармонизацию законодательства государств — членов ЕАЭС в сфере обращения лекарственных средств и учитывают требования ВОЗ.

Требования применяются предприятиями фармацевтической промышленности:

— при использовании воды различных категорий при производстве фармацевтических субстанций, а также лекарственных препаратов для медицинского применения и ветеринарных лекарственных препаратов;

— при проектировании и эксплуатации систем получения, хранения и распределения воды для фармацевтического применения в виде нерасфасованной продукции.

Государствам — членам ЕАЭС рекомендовано руководствоваться настоящими Требованиями при производстве лекарственных средств для медицинского применения.

5. Информация ФТС России от 28.12.2017 «Российская таможня готова разъяснять применение норм Таможенного кодекса ЕАЭС».

ФТС России информирует о наличии «горячих линий» для разъяснения возможных вопросов в связи со вступлением в действие с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС.

В информации приводятся «горячие» номера телефонов и адреса электронной почты региональных таможенных управлений и таможен непосредственного подчинения.

Сообщается, что по «горячей линии» (по телефону или по электронной почте) смогут получить консультацию как представители предприятий, так и граждане.

Также в ФТС России создан Консультационный центр, который будет готовить ответы на сложные вопросы и передавать их в региональные подразделения таможни. Ответы на часто задаваемые вопросы будут размещены на сайте ФТС России и в социальных сетях.

6. Приказ Минсельхоза России от 21.12.2017 N 639 «О внесении изменений в разрешенный объем ввоза в Российскую Федерацию товаров, предназначенных для производства детского питания, предусмотренных приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778 „О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560, от 24 июня 2015 г. N 320 и от 29 июня 2016 г. N 305“, утвержденный приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2016 г. N 558».

Скорректирован разрешенный объем ввоза в РФ подпадающих под действие контрсанкций товаров, предназначенных для производства детского питания.

Российские контрсанкции были введены в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

В перечень товаров, предназначенных для производства детского питания, разрешенных к ввозу в РФ в установленных объемах, включены товары, классифицируемые, в частности, в товарных подсубпозициях 0202 30 900 5, 0207 14 100 9, 0710 10 000 0, 0710 80 950 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

7. «Памятка для участников внешнеэкономической деятельности по нормативному правовому регулированию вопросов перемещения товаров участниками внешнеэкономической деятельности через таможенную границу Евразийского экономического союза».

(утв. ФТС России 29.12.2017)

ФТС России подготовлена памятка в помощь участникам ВЭД (http://ved.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1778:2015-01-14-11-04-29&catid=32&Itemid=1839)

В памятке в сжатой и доступной форме приводится порядок действий при осуществлении, в частности, ввоза/вывоза товаров, их временного хранения и таможенного транзита, разъясняется порядок таможенного декларирования, приводятся виды таможенной декларации, рассматривается порядок действий декларанта товаров, обращается внимание на обеспечение соблюдения валютного законодательства РФ при таможенном декларировании товаров, разъясняется порядок уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза.

8. Разъяснения ФТС России, Росаккредитации от 29.12.2017 «О порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции».

ФТС России и Росаккредитация направили рекомендации по порядку оформления ввоза в РФ товаров в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний продукции.

Разъяснения направлены на информирование участников внешнеэкономической деятельности, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий и заинтересованных лиц в целях соблюдения хозяйствующими субъектами установленных порядка и правил ввоза в РФ подконтрольных товаров, а также сокращения времени и минимизации издержек при совершении таможенных операций в отношении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.

Указывается, что подконтрольные товары, ввозимые в РФ, предназначены для проведения исследований и испытаний продукции, которая в последующем будет выпускаться в обращение на территории РФ в ходе коммерческой деятельности и сопровождаться разрешительными документами, полученными на основе протоколов испытаний ввезенных подконтрольных товаров. Такие товары подлежат обязательному таможенному декларированию в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС.

Документом, кроме того, разъясняются особенности заполнения декларации на подконтрольные товары, а также приводятся перечни документов (копий документов), хранение и учет которых обеспечивается органом по сертификации в составе дела сертификата соответствия на серийную продукцию; в составе дела сертификата соответствия на партию продукции; а также в случае проведения исследований и испытаний проб и образцов продукции в целях принятия (регистрации) декларации о соответствии.

9. Указ Президента РФ от 30.12.2017 N 643 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 1 января 2016 г. N 1 „О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации“.

Порядок осуществления международных транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок грузов с Украины в Республику Казахстан через территорию РФ продлен до 30 июня 2018 года.

Этот порядок был установлен Указом Президента РФ от 01.01.2016 N 1. Кроме того, действие этого Указа было распространено в отношении Киргизской Республики.

Был введен временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные ЕТТ ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный Правительством РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 06.08.2014 N 560 „О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации“. При этом было предусмотрено, что Правительство РФ в случае обращения Правительства Республики Казахстан или Правительства Киргизской Республики вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных товаров при условии соблюдения установленного порядка осуществления таких перевозок.

Указ вступил в силу с 30 декабря 2017 года.

10. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р.

Утвержден новый перечень товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Новый перечень состоит из двух разделов. Первый раздел „Товары, за исключением упаковки, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств“, включает 46 групп товаров. В данном разделе для каждого товара приводится наименование товара, код товара (продукции) по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), код по ТН ВЭД ЕАЭС, наименование позиции по ТН ВЭД ЕАЭС, категория товаров аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Второй раздел „Упаковка товаров, подлежащая утилизации после утраты ею потребительских свойств“ включает 10 групп товаров. Для товаров в данном разделе указывается наименование упаковки товаров, материал упаковки, буквенное обозначение упаковки по техническому регламенту Таможенного союза „О безопасности упаковки“ (ТР ТС 005/2011) и категория товаров аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Утратившим силу признан ранее действовавший аналогичный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-Р, с внесенными в него изменениями и дополнениями.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!