Денис Мантуров: Нашей задачей был и остается выход на мировой рынок

Одним из центральных событий первого дня Гайдаровского форума-2018 стала панельная дискуссия 2018 «Разделительные линии в мировой экономике», в ходе которой выступил Министр промышленности и т

Денис Мантуров: Нашей задачей был и остается выход на мировой рынок

Одним из центральных событий первого дня Гайдаровского форума-2018 стала панельная дискуссия 2018 «Разделительные линии в мировой экономике», в ходе которой выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Модерировал дискуссию президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников. Обсудить темпы развития мировой экономики и глобализацию будущего, новую моду в интеграционных соглашениях, выгоды глобализации в XXI веке для традиционных отраслей собрались президент Европейского центра политики Ван Ромпёй, генеральный директор АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев, профессор международной экономики Университета Джонса Хопкинса Энн Крюгер, председатель Совета директоров East Office of Finnish Industries Эско Ахо.

Отвечая на вопрос модератора о том, каким образом санкции влияют на показатели российской промышленности Денис Мантуров рассказал о том, как уже в 2017 году, и товарооборот, и экспортные поставки, и импорт выросли пропорционально почти на 25%. В следствии чего, вместо ушедших игроков заняли их зарубежные конкуренты и российские компании.

Осуществляя импортозамещение, мы не ставили перед собой задачу защиты внутреннего рынка. Нашей задачей был и остается выход на внешний, мировой рынок, -
отметил Министр.

Глава ведомства также рассказал, что изначально стояла цель создавать продукцию, превосходящую по характеристикам зарубежные аналоги.

До конца следующего года российские предприятия освоят в производстве уже более 1 тысячи номенклатурных позиций на самом современном технологическом уровне. Это основа для дальнейшего роста нашего несырьевого экспортного потенциала, -
сказал он.

Рассказывая о создании благоприятных условий для поддержки отечественных экспортеров в высокотехнологичных отраслях, Денис Мантуров отметил компенсацию части затрат на омологацию, международную сертификацию, продвижение, транспортировку и стимулирование закупок. Так, в частности, за прошлый 2017 год удалось увеличить несырьевой неэнергетический экспорт на 19%.

Кроме того, отвечая на вопрос Павла Кадочникова о том, планируется ли развитие торговли и инвестиций с другими государствами, глава Минпромторга России отметил, что государствами ЕАЭС ведется интенсивная работа по заключению соглашений о свободной торговле с Израилем, Сингапуром, Египтом, Индией и Ираном. Также, по словам Дениса Мантурова, с прошлого года действует режим свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, с Израилем и Сингапуром уже проведены первые раунды переговоров, официальные переговоры с Египтом и Индией планируется в текущем году.

В завершении своего выступления Министр подчеркнул, что во внешнеэкономической деятельности Россия старается быть максимально аполитичной и отметил готовность работать на взаимовыгодных условиях с любыми странами и региональными объединениями, в двустороннем и многостороннем формате на всех уровнях взаимодействия включая научную, технологическую, инвестиционную и промышленную кооперацию.



18.01.2018 12:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!