Обсуждены вопросы приобретения отечественного медоборудования и лекарств

Министр здравоохранения Андрей Цветков провёл совещание с руководителями предприятий, осуществляющих производство медицинской техники, изделий медицинского назначения и лекарственных средств на территории Свердловской области

Обсуждены вопросы приобретения отечественного медоборудования и лекарств

Министр здравоохранения Андрей Цветков провёл совещание с руководителями предприятий, осуществляющих производство медицинской техники, изделий медицинского назначения и лекарственных средств на территории Свердловской области.

В ходе совещания озвучена информация о закупках медицинских изделий областным Минздравом. Так, за период с 2014 по 2017 годы Минздравом закуплено 1257 единиц медицинского оборудования, в том числе 809 единиц — отечественного производства, что составило 64% от общего количества закупленного оборудования. При этом 128 единиц оборудования было изготовлено производителями Свердловской области — это порядка 16% от общего количества (на сумму 74,2 миллиона рублей).

Одним из ведущих направлений работы Минздрава области по снижению стоимости лекарственных препаратов является увеличение доли закупа отечественных лекарств. Уровень использования лекарственных препаратов отечественного производства для обеспечения льготных категорий граждан является целевым показателем государственной программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года». Целевое значение показателя на 2017 год, установленное на уровне не менее 60%, достигнуто: в 2017 году доля закупа Минздравом Свердловской области препаратов отечественного производства в натуральном выражении (упаковки) к общему объему закупа препаратов по льготным программам составила 79%, что соответствует уровню прошлого года.

Минздравом Свердловской области в течение нескольких последних лет ведется работа по преимущественному включению в госзаказ форм выпуска, дозировок лекарственных средств, выпускаемых российскими предприятиями, объявлению отдельных аукционов по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов, что позволяет производителям, не имеющим широкой производственной линейки, принимать участие в аукционах самостоятельно. «Хотелось бы, чтоб местные производили лекарств активнее участвовали в государственных программах лекарственного обеспечения», — заявил министр.

Заслушав представителей компаний, специалистов и внештатных специалистов Минздрава Свердловской области, Андрей Цветков предложил производителя подумать над созданием ассоциации, которая бы взяла на себя функции взаимодействия с потребителями их продукции и размещала на одной интернет-площадке всю информации о производимых на территории области медицинских товарах и лекарственных средствах.

Кроме этого, министр предложил унифицировать технические задания, чтоб местные производители имели возможность участвовать в конкурсах по закупу оборудования, а медицинские специалисты формулировали задачи перед производителями о своих потребностях. Также министр пообещал организовать выезды специалистов Минздрава и медицинских организаций на производственные площадки, чтобы знакомится с теми товарами, которые создаются для здравоохранения.

«Это не политический популизм, а ответ на запросы производителей. Пока мы не услышим друг друга, ничего не изменится», — заявил Андрей Цветков.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!