О создании в Лоухском районе Карелии нового экономического кластера

Кластер, планируемый на прибрежной территории Белого моря, ставит своей целью развитие отдаленных территорий арктического Севера Карелии

О создании в Лоухском районе Карелии нового экономического кластера

Кластер, планируемый на прибрежной территории Белого моря, ставит своей целью развитие отдаленных территорий арктического Севера Карелии.

Новый инвестиционный проект, взятый на сопровождение Корпорацией развития республики, будет реализован на территории Лоухского района и объединит производство морепродуктов и турбизнес. Идея его осуществления поддержана Министерством сельского и рыбного хозяйства Карелии, которое вместе с Корпорацией развития будет оказывать содействие инвестору.

Сроки реализации инвестиционного проекта – 2018 – 2022 годы. За это время в Лоухском районе планируется строительство морской фермы «Эко-Арт-Полис» по выращиванию и переработке мидий и морских водорослей. Хозяйственная часть фермы (промывочный цех и морозильные камеры) будет размещаться на территории бывшей помольной фабрики, уже выкупленной инвестором. Планируемый объем выпускаемой продукции за 5 лет – 1 000 тонн (мидия растет в холодной воде Белого моря 3,5 года). Помимо этого, ферма предполагает наличие туристической инфраструктуры на территории фабрики – кемпинги, хостел, гео-музей, снаряжение, что позволит обеспечить полноценную работу с туристами. Проект находится на стадии запуска, его стоимость составляет 21 млн. рублей.

В настоящее время инициатор проекта активно занимается поиском соинвестора. В результате реализации инвестиционного проекта планируется обеспечить рабочими местами порядка 15 человек.

Добавим, что в настоящее время на территории Лоухского района реализуется еще один инвестпроект по созданию хозяйства для выращивания мидий в Чупинской губе Белого моря с проектной мощностью до 400 тонн (инвестор ООО «Северная мидия»), который планируется завершить в 2020 году.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!