В Свердловской области сокращается административная нагрузка на предпринимателей

В Свердловской области в 2017 году удалось существенно сократить административную нагрузку на предпринимателей со стороны органов контроля

В Свердловской области сокращается административная нагрузка на предпринимателей

В Свердловской области в 2017 году удалось существенно сократить административную нагрузку на предпринимателей со стороны органов контроля. Так, по сравнению с 2016 годом на 30 процентов сократилось количество проверок, проведенных региональными органами контроля — с 10 до 7 тысяч. Таковы первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности, которая проводится на Среднем Урале.

Напомним, реформирование контрольно-надзорной сферы — один из стратегических приоритетных проектов Президента Российской Федерации. Ключевой курс реформы — максимальная открытость контрольных органов. В рамках реформы в Свердловской области внедряется целевая модель осуществления контрольно-надзорной деятельности. Мероприятия реформы проходят в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом и находятся на постоянном контроле губернатора Евгения Куйвашева.

Как уточнила исполняющая обязанности министра экономики и территориального развития Татьяна Гладкова, в 2017 году были завершены все нормативно-правовые аспекты, утверждена методика и порядок оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности с показателями по всем видам контроля. По семи приоритетным видам контроля реализован переход на риск-ориентированный подход, снижающий число проверок.

В 2017 году реализован переход на межведомственное информационное взаимодействие региональных и муниципальных органов контроля. Ведомства подготовили и разместили на своих официальных сайтах типовые случаи причинения вреда и угроз причинения вреда, разработали проверочные листы. Проверочный лист — это перечень вопросов, ответив на которые предприниматель может предварительно понять соответствуют ли его действия требованиям законодательства. Контрольные органы с текущего года при плановых проверках будут использовать такие документы. Первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов отметил необходимость апробации проверочных листов контрольными органами при проведении плановых проверок в 2018 году. Такая работа уже запланирована органами регионального контроля на текущий год и включена в сводный план мероприятий.

Благодаря инициативе экономического ведомства, поддержанной руководством региона, Свердловская область входила во все «пилотные проекты» Минэкономразвития России и Минкомсвязи России по реформе контроля.

В текущем году значительное внимание будет уделено усилению профилактической составляющей контроля, в том числе публичным мероприятиям, запланирована апробация новой системы оценки эффективности и результативности контрольной деятельности. Как уточняют в экономическом ведомстве, реализация всех перечисленных мероприятий позволила существенно сократить административную нагрузку на предпринимателей со стороны органов контроля в 2017 году. Так, теперь предприниматели не обязаны предоставлять 34 вида документов в региональные органы контроля и 46 видов документов — в органы местного самоуправления, они будут запрашиваться по каналам межведомственного взаимодействия.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов высоко оценил результаты работы и отметил, что опыт Свердловской области может стать одной из ведущих практик по внедрению целевой модели в других регионах страны.

С 2018 года реформа контрольно-надзорной деятельности на региональном уровне в России будет осуществляться в рамках приоритетного регионального проекта.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!