Готовятся совместные предложения по совершенствованию делового климата

17 января региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук провел рабочие консультации с лидерами бизнес-объединений области по вопросам ситуационного анализа и подготовки предложений для улучшения предпринимательского клима

Готовятся совместные предложения по совершенствованию делового климата

17 января региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук провел рабочие консультации с лидерами бизнес-объединений области по вопросам ситуационного анализа и подготовки предложений для улучшения предпринимательского климата. Конкретные и системные предложения (мероприятия, законодательные инициативы), направленные на снижение рисков в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, готовятся рабочими группами в региональном отделении Союза промышленников и предпринимателей (Быков А.Г.), Вологодской торгово-промышленной палате (Телегина Г.Д.), региональном отделении ООО «ОПОРА России» (Куликова С.Г), Клубе делового общения (Сивков А.Н.), общественной организации «Клуб деловых людей» (Лыков К.Е.).

«В условиях, когда большинство опрашиваемых предпринимателей отмечают, что административная нагрузка на бизнес в последние годы не уменьшается и максимальные для ведения предпринимательской деятельности административные барьеры создают на региональном и муниципальном уровнях ведомства в сфере торговли, услуг и защиты прав потребителей для нас очень важно выработать консолидированную позицию по вопросам совершенствования делового климата, и внесения конкретных предложений по мерам регулирования бизнеса в органы власти различного уровня», — утверждает региональный бизнес-омбудсмен.

Участники рабочих консультаций предлагают внести изменения в Федеральный закон № 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (редакция 27.112017) — в части периодической (раз в квартал) актуализации (обновления) ведения Реестра МСП. Считают целесообразным разработать законодательные акты, позволяющие работать процедуре реструктуризации долгов при финансовых затруднениях граждан; подготовить изменения в закон от 26.10.02 №127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», изменив очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве кредитной организации. Включить Агентство по страхованию вкладов в третью очередь кредиторов (вместо первой очереди): требования АСВ должны удовлетворяться не в преимущественном порядке, а совместно с требованиями иных юридических лиц.

Предлагается разработать законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство с целью дополнения полномочий органов государственной власти субъектов РФ в части определения допустимой полной массы транспортных средств в зимний период. Разработать законодательную инициативу по внесению изменений в статью 12.21.1 КоАП РФ, введенную Федеральным законом № 248-ФЗ от 13.07.2015, в части снижения размеров административных штрафов за превышение допустимой массы транспортного средства, а также исключения понятия «Делимый груз», установленного законом № 248-ФЗ.

Требуется выстроить единую систему контрольных (надзорных) полномочий и административного законодательства, ограничить административные расследования, запретить накладывать штрафы и другие наказания по их итогам. И на региональном уровне внедрить систему мотивации муниципалитетов в зависимости от темпов социально-экономического развития муниципального образования. Для этого установить дополнительные отчисления в бюджеты муниципальных образований по всем налоговым поступлениям, уплачиваемым субъектами МСП, в размере 75% прироста объема таких платежей в отчетном периоде.

«Ситуация по-прежнему в предпринимательстве остается сложной и достаточно напряженной. В связи с этим, необходимо продолжать дальнейшую реализацию мер поддержки, а также обратить внимание на снижение налоговой нагрузки на бизнес и осуществлять консультирование по получению прямой финансовой помощи (гранты, субсидии, поручительства)», — заключают руководители бизнес-объединений.

В целях оперативного решения наиболее острых системных проблем, влияющих на условия ведения предпринимательской деятельности в регионе, предлагается по мере накопления информации по жалобам субъектов предпринимательской деятельности ориентировочно один раз в квартал, проводить встречи делового сообщества с руководителями органов исполнительной власти Вологодской области, ответственными за регулирование в конкретной сфере.

Региональный уполномоченный предлагает направлять в его адрес имеющиеся инициативы и рекомендации по системным вопросам развития бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!