Как сдавать отчётность по УСН?

Отчетность можно сдавать как в печатном виде, так и в электронном. Вы сами выбираете удобный для вас формат. Главное, чтобы к моменту подачи декларации у вас было ясное представление о том, сколько вы заработали за год

Как сдавать отчётность по УСН?

Отчетность можно сдавать как в печатном виде, так и в электронном. Вы сами выбираете удобный для вас формат. Главное, чтобы к моменту подачи декларации у вас было ясное представление о том, сколько вы заработали за год.

Как подготовиться к подаче декларации?

Ваш основной помощник в этом деле — книга учёта доходов и расходов (КУДиР). Вы можете вести её в бланке Excel по утверждённой форме или в нашем сервисе онлайн-бухгалтерии. При подключении вы получаете доступ к КУДиР прямо в браузере. Настройте интеграцию сервиса с банком, и данные о поступлениях и расходах будут учитываться автоматически. Если часть доходов вы получаете наличными, то их придётся фиксировать вручную.

Иногда предприниматели оставляют учёт «на потом», просто потому, что налоговая не проверяет КУДиР в обязательном порядке. Но когда «потом» наступает, бывает трудно восстановить все данные, особенно если у вас много клиентов и платежи приходят чаще одного раза в месяц.

Важно: авансовые поквартальные платежи в бюджет исключаются из общей суммы годового налога. Проще говоря, при расчёте налога не забудьте вычесть из суммы те деньги, которые вы уже заплатили государству. Также налог можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов. Наш сервис подскажет, как это сделать правильно.

Когда сдавать отчётность?

Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощёнке, сдают декларацию до 30 апреля того года, который следует за отчётным. Юридические лица — до 31 марта. Это нужно сделать, даже если отчётность будет нулевой, иначе налоговая выпишет штраф.

Важно: если вы закрываете бизнес, то декларацию необходимо сдать до 25 числа следующего месяца.

Как сдать отчетность по УСН в печатном виде?

Шаг 1. Скачайте бланк. Не стоит доверять первому попавшемуся сайту. Актуальную форму вы найдете на сайте налоговой или в справочных системах, таких как «Консультант» или «Гарант». Сейчас действует форма, утвержденная Приказом ФНС России № ММВ-7-3/99 от 26.02.2016.

Шаг 2. Изучите инструкцию по заполнению. Она есть в третьем приложении к вышеупомянутому приказу. Там все подробно расписано по каждому разделу и строке, а в приложениях указаны нужные коды. Заполнить форму можно на компьютере или вручную — на распечатанном бланке.

Шаг 3. После того как вы заполнили бланк, отнесите его в налоговую или отправьте почтой. Днём сдачи отчёта будет считаться день отправки. Но если на почте что-то пошло не так и письмо задержалось больше чем на 10 дней, налоговая может заблокировать ваш расчетный счет. Поэтому с отправкой декларации лучше не затягивать.

Как сдать отчетность УСН в электронном виде?

Сэкономить время и отправить отчёт в электронном виде можно через сервис налоговой службы, но для этого нужно оформить электронную подпись (ЭЦП). Другой вариант — воспользоваться сервисом онлайн-бухгалтерии. Электронную подпись для своих пользователей мы делаем бесплатно. Вот что ещё вы получаете с этим сервисом за небольшую абонентскую плату:

• сервис сам рассчитает все взносы и подскажет, как снизить налоги;

• мастер заполнения отчетов поможет по шагам и без ошибок сформировать декларацию, причем многие поля заполнит автоматически;

• готовую декларацию вы сможете отправить в налоговую прямо из личного кабинета и там же проверить ее статус;

• сервис интегрирован с банками, поэтому вы сможете сразу оплатить налоги и взносы;

• персональный налоговый календарь заранее напомнит вам о сроках отчетов и платежей — через СМС или по электронной почте.

Присоединяйтесь — и будьте спокойны. Мы помогаем сдавать отчётность вовремя и без ошибок.

По материалу партнёра Сбербанка — сервиса «Моё дело»


23.01.2018 16:06

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!