Как не попасть в кассовый разрыв

С кассовым разрывом может столкнуться любая компания, даже очень прибыльная. Это та самая ситуация, когда нужно, например, оплатить аренду за год или перевести деньги подрядчикам, а денег на счёте не хватает

Как не попасть в кассовый разрыв

С кассовым разрывом может столкнуться любая компания, даже очень прибыльная. Это та самая ситуация, когда нужно, например, оплатить аренду за год или перевести деньги подрядчикам, а денег на счёте не хватает. Разбираемся, почему такое случается и как этого избежать.

Три главные причины кассового разрыва

1. Работа по постоплате

Это частая причина дефицита денег у небольших компаний. Вы берёте заказ, тратитесь на его исполнение, платёж от клиента придёт только через пару месяцев, а выдавать зарплату сотрудникам нужно уже сейчас.

2. Ошибки в приоритетности расходов

Например, купили в офис новые макбуки, и теперь не хватает денег на оплату комплектующих под новый заказ.

3. «Затоваривание»

С этим часто сталкиваются торговые компании. Когда вы купили партию товара, деньги фактически заморожены до тех пор, пока вы всё не распродадите. Если склад забит, а динамика продаж низкая, «живых» денег может не хватать.

Так выглядит кассовый разрыв, если деньги на счетах показать графиком

Так выглядит кассовый разрыв, если деньги на счетах показать графиком

Как узнать, не грозит ли кассовый разрыв

Кассовый разрыв обычно наступает неожиданно. Чтобы узнать о нём заранее и постараться его избежать, нужно вести платёжный календарь.

Его можно сформировать в любой таблице: проставлять даты и суммы будущих приходов и расходов и считать остатки денег по простой арифметической формуле. Но намного удобнее делать всё в специальной программе. Например, платёжный календарь есть в сервисе «Бизнес Аналитика», который можно подключить в Сбербанк Бизнес Онлайн.

Подключить «Бизнес Аналитику» можно в Сбербанк Бизнес Онлайн

Подключить «Бизнес Аналитику» можно в Сбербанк Бизнес Онлайн

«Бизнес Аналитика» удобнее таблицы в Excel — здесь достаточно один раз ввести повторяющиеся выплаты, а потом добавлять только разовые: сервис сам рассчитает, сколько денег будет на любой день в будущем, и покажет всё в графике. Когда вы точно знаете остатки на счетах, проще планировать расходы и вовремя «подстелить соломку».

Платёжный календарь предупредит о кассовом разрыве, чтобы вы успели исправить ситуацию

Платёжный календарь предупредит о кассовом разрыве, чтобы вы успели исправить ситуацию

Как избежать кассового разрыва

1. Работайте по предоплате всегда, когда это возможно

Старайтесь договариваться на постоплату с поставщиками, а с клиентами работать по предоплате. Иногда лучше предложить спецусловия и скидки, чтобы клиент согласился на 100% предоплату, чем рисковать кассовым разрывом.

2. Контролируйте дебиторку

Вы отгрузили товар, но клиент задерживает оплату. Это — дебиторская задолженность. Если она накопится, можно попасть в кассовый разрыв. Чтобы этого не происходило, прикрепите к каждому должнику ответственного сотрудника — пусть получение денег будет частью его KPI. Ещё один способ — в договоре с контрагентом определить «воронку» этапов просрочки: чем дольше висит долг, тем существеннее могут быть пени.

3. Не допускайте «затоваривания»

Определите необходимый минимум товаров, который нужен для заполнения «полки», и старайтесь не держать на складе лишнего. Если товар совсем плохо продаётся, иногда от него лучше быстро освободиться, чем ждать спроса. Например, можно провести распродажу или сделать клиентам индивидуальные предложения с хорошей скидкой.

Что делать, если возник кассовый разрыв

Чтобы его покрыть, нужно найти деньги. Вот три самых распространённых способа.

1. Попробуйте отсрочить платежи

Проанализируйте, какие запланированные платежи вы можете отложить и определите приоритеты. Например, постарайтесь договориться с постоянными поставщиками или арендодателями. Кассовый разрыв лучше никогда не покрывать за счёт сотрудников: если задержать зарплату, можно не только получить штраф, но и испортить отношения с коллективом.

2. Займите деньги

Кредитором может стать сам учредитель компании или банк. Например, можно взять кредит на покрытие кассового разрыва. Если некогда собирать документы и ждать решения банка, попробуйте открыть овердрафт по расчётному счёту. Овердрафт работает по принципу кредитной карты: банк одобряет лимит на определённую сумму, и вы пользуетесь этими деньгами в долг. Как только придут платежи от клиентов, счёт снова выйдет в плюс.

3. Воспользуйтесь факторингом

Факторинг подойдёт торговым компаниям, которым не хватает денег на выплаты поставщикам. Здесь фактор выступает как финансовый посредник: он отдаёт нужную сумму за товар поставщику, а компания-покупатель возвращает деньги фактору с отсрочкой.

Коротко

1. В кассовый разрыв может попасть даже успешная компания.

2. Три главных причины кассового разрыва: работа по постоплате, ошибки в приоритетности расходов и «затоваривание».

3. Чтобы заранее узнавать о возможных кассовых разрывах, нужно вести платёжный календарь — например, с помощью сервиса «Бизнес Аналитика» для клиентов Сбербанка.

4. Кассового разрыва можно избежать: как правило, предупредить его дешевле, чем покрыть кредитами.

По материалу партнёра Сбербанка — ООО «Синеко Информационные Системы»


25.01.2018 14:06

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!