Участникам ВЭД рекомендовано использовать электронный архив документов декларанта

Со вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза участники внешнеэкономической деятельности получают право не предоставлять в таможенные органы разрешительные документы на бумажном носителе Разъяснен

Участникам ВЭД рекомендовано использовать электронный архив документов декларанта

Со вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза участники внешнеэкономической деятельности получают право не предоставлять в таможенные органы разрешительные документы на бумажном носителе

Разъяснения Омской таможни по использованию электронного архива документов декларанта:

Для минимизации временных затрат декларантов ФТС России использует систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и сервис «Личный кабинет участника ВЭД».

Благодаря СМЭВ таможенные органы не запрашивают у декларантов разрешительные документы, выданные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Все юридически значимые сведения в информационную систему таможенных органов поступают напрямую из информационных систем других государственных органов. Декларант заявляет таможенному органу только сведения о реквизитах разрешительных документов.

В «Личном кабинете участника ВЭД» декларант может получить информацию о возможности таможенных органов получить из информационных систем таможенных органов и иных организаций сведения о разрешительных документах, необходимых для совершения таможенных операций и при необходимости пополнить свой электронный архив документов декларанта (ЭАДД).

В случае отсутствия сведений о разрешительных документах в информационных системах таможенных органов и иных организаций необходимо разместить сведения о (из) разрешительных документах в ЭАДД до подачи декларации на товары. Данные действия расцениваются как действия до подачи декларации на товары (ДТ).

При первичном размещении разрешительного документа в ЭАДД в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, данный документ подлежит указанию в графе 44 ДТ с признаком «0» и указанием идентификатора размещения в ЭАДД. В последующих ДТ данный документ заявляется в графе 44 с признаком «2».

Размещение разрешительных документов в ЭАДД является фактом представления документа до подачи ДТ в случаях, установленных в соответствии с пунктом 7 статьи 109 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Не допускается размещение в ЭАДД разрешительных документов, в отношении которых установлены соответствующие форматы (включенные в альбом форматов), в бинарном виде и указания в 44 графе ДТ сведений о таких документах в соответствии с Классификатором видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378, под кодом вида документа «09023» — иные графические материалы.

Пресс-служба Омской ТПП
233-159


25.01.2018 14:41

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!