Российские стартапы в прошлом году привлекли через ICO 400 млн долларов

Российские молодые компании в прошлом году привлекли через ICO 400 млн долларов, что составляет 10% от всех средств, привлеченных посредством этой технологии в мире

Российские стартапы в прошлом году привлекли через ICO 400 млн долларов

Российские молодые компании в прошлом году привлекли через ICO 400 млн долларов, что составляет 10% от всех средств, привлеченных посредством этой технологии в мире. Об этом в понедельник сообщил руководитель центра финансовых технологий фонда «Сколково» Павел Новиков на заседании экспертного совета Госдумы по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в России.


Павел Новиков. Фото: Sk.ru

При этом Новиков отметил, что объем всех прошлогодних венчурных сделок в России составил порядка 270 млн долларов.

«То есть нерегулируемые способы привлечения денег превысили регулируемые почти в 2 раза», — пояснил представитель «Сколково».

В рамках заседания Новиков призвал регуляторов не увлекаться излишним регулированием новых форм цифрового бизнеса, согласившись вместе с тем, что процессу развития цифровой экономики в России поможет инициатива Центробанка по созданию регуляторных песочниц. То есть таких условий, при которых российские компании могли бы совершенствовать инновационные технологии без риска нарушить законы.

По словам члена экспертного совета, председателя правления Национального платежного совета Алмы Обаевой не исключила, что регулятор дистанцируется от темы, создав такую песочницу на базе фонда «Сколково».

«Потому что песочница, на мой взгляд, должна быть нейтральным органом», — уточнила она.

ICO, или Initial Coin Offering — это выпуск каким-либо проектом купонов, или цифровых токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем. Впоследствии инвесторы могут обменять токены либо на продукт стартапа, проводящего ICO, либо торговать ими на бирже.

Источник: pnp.ru


26.01.2018 11:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!