Право на поиск информации в интернете под угрозой

Сегодня состоялось заседание апелляционной инстанции по жалобе социальной сети «ВКонтакте»

Право на поиск информации в интернете под угрозой

Сегодня состоялось заседание апелляционной инстанции по жалобе социальной сети «ВКонтакте». 12 октября 2017 года суд первой инстанции отказал ей в удовлетворении иска к резиденту Фонда «Сколково» компании ООО «Дабл» (работает под брендом Double Data). Иск был заявлен о нарушении прав на базу данных и взыскании 1 рубля компенсации.

В суде первой инстанции в исковых требованиях было отказано в полном объеме, поскольку соцсети не удалось доказать свои права на базу данных, а также факт извлечения ответчиком материалов посредством поиска информации о пользователях социальной сети «ВКонтакте».

Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и частично удовлетворила иск «ВКонтакте» в части запрета использования ООО «Дабл» принадлежащей истцу базы данных, отказав во взыскании какой-либо компенсации. Решение может быть оспорено в течение двух месяцев в Суде по интеллектуальным правам.

Компания «Дабл» намерена обжаловать постановление апелляционной инстанции в полном объеме.

Максим Гинжук, генеральный директор ООО «Дабл»: «Мы считаем, что апелляция не разобралась в сути исковых требований, ни одного нового доказательства со стороны «ВКонтакте» не было представлено. Мы однозначно будем обжаловать это решение, как ограничивающее свободу поиска и доступа к открытой информации в интернете и добиваться того, чтобы суд разобрался в сути дела. Поисковая система, которую мы создали, работает по аналогии с поисковыми системами Яндекс, Гугл и другими, она работает с сайтами и не позволяет извлекать что-либо из баз данных сайтов, с которыми она работает. Т.е. суд запретил нам делать то, что мы по факту и так не делаем. Данное решение опасно для развития Цифровой экономики поскольку это первый шаг к запрету деятельности многих Big Data стартапов, поисковиков Yandex, Google и других компаний, которые работают в России. Теперь каждый сайт может сказать, что у них есть какая-то база данных и запретить работу поисковиков с ними. Мы считаем, что данные принадлежат пользователям и только пользователь может принимать решение, как ими распоряжаться. Если данные сделаны открытыми в интернете – значит их можно использовать. И никакие компании не должны их монополизировать под видом хранения в базах данных».

Судебную защиту ООО «Дабл» осуществляет команда юристов Центра интеллектуальной собственности «Сколково». Там также указали на то, что представителям «ВКонтакте» не удалось доказать факт извлечения материалов базы данных при работе с сайтом социальной сети.

Антон Пушков, управлящий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково»: «Постановление суда противоречит материалам дела. Представленные «ВКонтакте» материалы подтверждают техническую закрытость базы данных социальной сети для доступа третьих лиц. Поиск ООО «Дабл» по страницам сайта «ВКонтакте» не приводит к переносу содержания базы данных и нарушению исключительных прав, так как сайт и база данных не одно и то же. По факту происходит подмена понятий и в результаты мы получаем решение, противоречащее общемировой практике. В аналогичном деле LinkedIn против HiQ Labsсуд запретил социальной сети монополизировать данные пользователей».

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Telegram http://t.me/oi_press

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru


30.01.2018 11:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!