Фонд "Сколково" поищет в Южно-Сахалинске лучшие стартапы

В феврале стартует Open Innovations Startup Tour — самое масштабное в России мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд

Фонд "Сколково" поищет в Южно-Сахалинске лучшие стартапы

В феврале стартует Open Innovations Startup Tour — самое масштабное в России мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд. Его организует фонд «Сколково» при содействии других национальных институтов развития. 28 февраля — 1 марта Startup Tour пройдет в Южно-Сахалинске.


Сахалин станет самой восточной точкой маршрута «Стартап Тура», проведение которого должно придать новый импульс развитию на острове технологического предпринимательства. В регионе уже активно развивается инфраструктура инноваций. Технологические стартапы получают поддержку сахалинского агентства по привлечению инвестиций и корпорации развития Сахалинской области. В этом году будет завершено строительство двух технопарков — в Южно-Сахалинске и Долинске. На Сахалине также откроется кванториум, в котором школьников будут обучать роботехнике, промышленному дизайну и IT-технологиям.

«Стартап Тур» проводится в городах России и СНГ с 2011 года для популяризации технологического предпринимательства, поддержки региональных инновационных команд и проектов, а также развития компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, бизнес-инкубаторов.

Двухдневная программа мероприятия включает в себя конкурс и конференцию для стартапов. В 2017 году в мероприятиях «Стартап Тура» приняли участие свыше 5 тысяч молодых ученых и предпринимателей, 33 проекта стали победителями регионального конкурса и прошли в полуфинал конференции Startup Village.

В этом году в поисках наиболее перспективных инновационных разработок «Стартап Тур» побывает в 11 российских городах — от Калининграда до Южно-Сахалинска. Ведущие эксперты фонда «Сколково» вместе с известными предпринимателями, венчурными инвесторами, менторами и бизнес-ангелами проведут образовательные мероприятия и менторские сессии. Каждый участник сможет получить компетентный отзыв о своем проекте, включающий детальный анализ его сильных и слабых сторон.

Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково»:

— «Стартап Тур» создавался для того, чтобы предприниматели из российских регионов имели возможность осуществлять обмен лучшими практиками и навыками. Это не маркетинговое мероприятие и не продвижение бренда организаторов, а серьезный образовательный проект, сфокусированный в первую очередь на обучении и нацеленный на развитие технологического предпринимательства. Я бы покривил душой, сказав, что всюду, куда мы приезжаем, неизменно добиваемся успеха. Существует большая разница между городами и регионами. Эта разница заключается в том, как в каждом конкретном месте воспринимают информацию, полученную в ходе наших мероприятий. Но в большинстве регионов «Стартап Тур» дает мощный импульс развитию технологического предпринимательства и существенно активизирует местное стартап-сообщество".

Open Innovations Startup Tour — совместный региональный тур институтов развития по регионам РФ, организованный при поддержке Правительства Российской Федерации в целях развития инновационного предпринимательства в России. Startup Tour включает в себя не только конкурс технологических проектов, но и большую образовательную и конференционную части. Тур проводится в разных городах России начиная с 2011 года. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов и пр. Соорганизаторами Open Innovations Startup Tour 2018 выступают Российская венчурная компания (РВК), фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, агентство по технологическому развитию (АНО «АТР»), фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фонд «ВЭБ Инновации», фонд «Росинфокоминвест», фонд инфраструктурных и образовательных Проектов (ФИОП Роснано), Корпорация МСП.

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На фонд возложены функции управления инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011-2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать не менее 35000 человек.

Источник: sakhalin.info


31.01.2018 12:11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!