Резкий рост цен на мировом рынке риса

В последние несколько недель происходит резкий рост экспортных котировок на рис тройки крупнейших мировых экспортеров – Индии, Таиланда и Вьетнама

Резкий рост цен на мировом рынке риса

В последние несколько недель происходит резкий рост экспортных котировок на рис тройки крупнейших мировых экспортеров – Индии, Таиланда и Вьетнама. По данным агентства Рейтер, индийский рис подорожал до самого высокого уровня за последние 6,5 лет, вьетнамский – с сентября 2014 г., тайский – с июня 2017 г.

Динамика экспортных цен на рис с 5%-ным содержанием
дробленых зерен, USD/т

Основная причина бурного роста цен азиатских экспортеров – агрессивные закупки со стороны Бангладеш, Индонезии и Филиппин.

Бангладеш в 2014-15 гг. взяла курс на самообеспеченность рисом. Однако в 2017 г. вернулась в стан крупных мировых импортеров в связи с гибелью посевов из-за наводнений. В 2018 г. страна, как ожидается, продолжит закупать значительные объемы риса.

Импорт риса Бангладеш, тыс. т

Филиппины и Индонезия активно импортируют рис в связи с необходимостью восстановления истощившихся внутренних запасов.

Влияние Индии, Таиланда и Вьетнама на ценовую конъюнктуру мирового рынка риса чрезвычайно велико. Их совокупная доля в мировом экспорте в настоящее время превышает 60%.

Доли стран — крупнейших мировых экспортеров риса

Индия в последние годы лидирует также по поставкам риса в Россию. Таиланд и Вьетнам — крупные экспортеры на российский рынок. В 2016 г. три страны ввезли 149,5 тыс. т риса или 70,9% от общего импорта. По итогам 11 месяцев 2017 г. объем снизился до 119,8 тыс. т или 55,7%.

Ирина Глазунова

© ИКАР


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!