Как не потерять деньги из-за ошибок в бухучёте

Когда к аутсорс-бухгалтерии партнёра Сбербанка подключается новая компания, специалисты проверяют, как там вели учёт

Как не потерять деньги из-за ошибок в бухучёте

Когда к аутсорс-бухгалтерии партнёра Сбербанка подключается новая компания, специалисты проверяют, как там вели учёт. Оказывается, в половине случаев встречаются одни и те же ошибки, из-за которых предприниматели платят лишние налоги или рискуют получить штраф. Вот пять самых распространённых.

Ошибка 1. Отчёты по старой форме

Каждый год государство что-нибудь меняет в формах и сроках отчётности. Например, в прошлом году появился новый отчёт 6-НДФЛ, а с этого года страховые взносы перешли в ведение налоговиков и изменились многие КБК.

За этим нужно постоянно следить: если сдать отчёт по старой форме — это всё равно что не сдать его вовсе. Штрафы тут, как правило, небольшие, но за несданную налоговую декларацию заблокируют расчётный счёт, а если долго не сдавать отчёт по новой форме в Росстат, можно расстаться со 150 тыс. рублей.

Ошибка 2. Есть налоговый учёт, но нет бухгалтерского

Если вы не ИП на упрощёнке, нужно вести не только налоговый, но и бухгалтерский учёт: учитывать имущество, активы, затраты на производство, запасы материалов, долги перед поставщиками и ещё тысячу мелочей. Все операции нужно закрывать документами и разносить по счетам.

Приходящие бухгалтеры часто ведут только налоговый учёт, считают налоги по выписке и составляют бухгалтерский баланс на глазок. На первый взгляд всё в порядке, но налоговая может проверить и бухучёт. Когда найдут ошибки, выпишут штраф, а если выяснится, что бухгалтер несколько лет подряд занижал налоги больше чем на 2 млн рублей, заведут уголовное дело.

Ошибка 3. Не возмещается НДС

Все, кто работают по общей системе налогообложения, платят НДС. Этот налог включается в стоимость товаров и услуг. Вы можете уменьшить его сумму, если ваши поставщики выставляют счета-фактуры с НДС.

Возмещение НДС — не очень простая процедура, особенно если речь идёт о сделках с предоплатой или с зарубежными контрагентами. Приходящие бухгалтеры часто требуют за это отдельные деньги, и предприниматели предпочитают махнуть рукой, думая, что так смогут сэкономить.

Невозмещённый НДС действительно иногда бывает копеечным, но может составлять и больше 100 тыс. рублей. Аутсорс-бухгалтерия партнёров Сбербанка всегда учитывает это и помогает клиентам избежать лишних расходов.

Ошибка 4. Не хранятся документы

Даже если вы ИП на УСН и ведёте только налоговый учёт, все финансовые операции нужно подкреплять документами: собирать акты, накладные, фискальные чеки, бланки строгой отчётности. Документы нужны, чтобы подтвердить доходы и расходы при налоговой проверке. Если документов не будет, вам доначислят налоги с пенями. Это может произойти в течение трёх лет с момента сделки — именно столько по закону нужно хранить документы.

Ошибка 5. Небрежность в кадровом учёте

Сотрудников нужно правильно трудоустраивать, увольнять, начислять им декретные и больничные, а ещё — правильно считать налоги на эти выплаты. Бывает, что при расчёте больничных бухгалтер не учитывает премии, выплаченные в текущем периоде. Из-за этого сотрудник получает меньше денег, а предприниматель — штрафы из трудовой инспекции.

Ещё один момент: больничные и декретные можно возмещать из Фонда Социального Страхования (ФСС). Приходящие бухгалтеры часто ленятся это делать, и предприниматель теряет свои деньги.

Коротко

Конечно, можно свести расходы на бухгалтерию почти к нулю: например, найти недорогого фрилансера или поручить учёт жене. Но если у вас серьёзный бизнес, экономия на налогах и отсутствие штрафов быстро окупят деньги, которые вы заплатите надёжному и опытному бухгалтеру.

По материалупартнёра Сбербанка — бухгалтерского сервиса «Кнопка»


05.02.2018 10:57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!