Правовой комитет: обзор правовых изменений-2018

31 января 2018 года состоялся традиционный ежегодный семинар Комитета по правовым вопросам "Legal Update". Мероприятие посетили представители более 60 фирм-членов Внешнеторговой палаты

Правовой комитет: обзор правовых изменений-2018

31 января 2018 года состоялся традиционный ежегодный семинар Комитета по правовым вопросам «Legal Update». Мероприятие посетили представители более 60 фирм-членов Внешнеторговой палаты.

Традиционно в начале года эксперты Комитета по правовым вопросам собрались для обсуждения самых «горячих» новелл российского законодательства в 2018 году. Вниманию участников были представлены доклады по вопросам изменений валютного контроля, регулирования IT-сферы, ответственности контролирующих лиц в условиях банкротства, положений о крупных сделках, и многие другие.

Большую дискуссию вызвал обзор миграционных инициатив российских органов власти, направленный в целом на ужесточение регулирования. Представлявшая тему Елена Балашова, председатель Комитета по персоналу ВТП, особо отметила законопроект, согласно которому для организаций-работодателей вводится запрет на миграционый учет членов семьи иностранного работника по адресу офиса работодателя.

«Очевидно, что 2018 год будет для компаний непростым с точки зрения миграционного регулирования», сообщила Елена Балашова. «Миграционный учет будет усложнен на время Чемпионата мира по футболу (правило одних суток); одновременно с этим миграционные органы планируют интенсивно проверять компании, трудоустраивающие иностранцев. На фоне миллионных размеров штрафов компаниям рекомендуется уделять этому аспекту своей деятельности особое внимание.»

Но есть и позитивные новости, поделились юристы. «Отменяются такие механизмы валютного контроля, как паспорт сделки», рассказала Валерия Хмелевская, заместитель председателя Комитета по налоговым вопросам ВТП. Артем Бойко сообщил, как расширяется круг так называемых «контролирующих лиц» в случаях, связанных с банкротством компаний, что дает больше шансов взыскать долги с банкротящихся фирм. Вероника Кочиева дала практикующим юристам ряд рекомендаций, как вести себя бизнесу в условиях санкционной политики.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!