В этом году аграриев ждут новые виды субсидий

Итоги работы регионального агропромышленного комплекса в 2017 году были подведены сегодня на расширенном заседании совета по развитию отрасли, которое провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин

В этом году аграриев ждут новые виды субсидий

Итоги работы регионального агропромышленного комплекса в 2017 году были подведены сегодня на расширенном заседании совета по развитию отрасли, которое провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Глава региона поблагодарил аграриев за хорошую работу. По итогам прошлого года объём валовой продукции сельского хозяйства превысил 42 млрд рублей, а с учётом переработки достиг 50 млрд.

Наиболее динамично развивается растениеводство. Посевные площади в Астраханской области увеличились в прошлом году на 2,1 тысячи га и составили свыше 78 тысяч га. Произведено более 1,7 млн тонн овоще-бахчевых и картофеля. Астраханские помидоры и арбузы пользуются постоянным спросом за пределами региона, а продукция наших консервных предприятий стабильно завоевывает золотые медали на ежегодной международной выставке «Ворлд-Фуд-Москоу».

За счёт ввода второй очереди ООО «АПК»Астраханский" в три раза — до 240 тысяч тонн — возросли объёмы переработки овощей. Площади под зерновые увеличились по сравнению с 2016 годом на 18,6 %, на 33 % — объёмы собранного зерна.

Астраханская область — одни из успешных регионов в стране по коммерческому рыбоводству, сказал далее губернатор. В прошлом году выращена 21 тысяча тонн частиковой рыбы, 580 тонн мяса осетровых и 10,5 тонн пищевой черной икры.

«В этом году объёмы государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли будут не ниже уровня 2017 года», — заявил Александр Жилкин. Всего на реализацию проектов в различных отраслях регионального АПК только из федерального бюджета планируется направить 832 млн рублей. Введены новые виды субсидий: на поддержку производства семян бахчевых культур, производства ягод, приобретение племенного молодняка и содержание крупного рогатого скота мясного направления, гранты на приобретение техники для переработки рыбы. Всего на 2018 год предусмотрено 27 направлений господдержки.

Рост налогов в областной бюджет по сравнению с 2016 годом составил 9 %. Показатель несущественный, если сравнить объёмы госдотаций на развитие АПК, считает глава области.

«На уровень государственной поддержки в этом году будут влиять такие показатели как уровень легальной средней заработной платы и уплата налоговых платежей», — предупредил аграриев Александр Жилкин.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!