Выбор яровых культур, овес: Новые перспективы старого знакомого

Доходы, сравнимые с получаемыми от пшеницы, низкие производственные затраты, огромное значение как культуры-предшественника и растущий интерес рынка. Все это – весомые аргументы в пользу включения овса в севообороты

Выбор яровых культур, овес: Новые перспективы старого знакомого

Доходы, сравнимые с получаемыми от пшеницы, низкие производственные затраты, огромное значение как культуры-предшественника и растущий интерес рынка. Все это – весомые аргументы в пользу включения овса в севообороты.

Даже если вы уверены, что знаете о такой культуре, как овес, все, загляните в Интернет – вы будете удивлены! Узнаете о преимуществах включения овса в севообороты и о значении для оздоровления почв, почерпнете информацию о его неприхотливости, экологической и экономической эффективности при возделывании. Очень много материала о его пользе в питании и для здоровья человека.

В Интернете можно, например, узнать и то, что благодаря разносторонним оздоровительным свойствам овса (содержание витаминов, минеральных веществ, прежде всего балластных веществ и бета-глюкана, регулирующего уровень холестерина и сахара в крови и поддерживающего здоровье ЖКТ) студенческие круги университета в Вюрцбурге присвоили этой культуре титул лекарственного растения 2017 года. Все это вместе взятое ведет к тому, что наш старый знакомый представляется нам в совершенно новом свете. Спрос на культуру растет, во многих регионах возделывание овса стало высокорентабельным. Самое время познакомиться с Avena sativa чуть ближе.

Овсяный бум

Причиной нового овсяного бума явился, конечно, растущий интерес к продукту со стороны европейского потребителя: популярность здорового образа жизни и меняющиеся пищевые привычки ведут к наращиванию производственных мощностей пищевой промышленности. Причем не только в Европе. В одной только Германии с момента смены тысячелетий потребление овса в пищу более чем удвоилось. До сего момента основными производителями овса оставались Россия, страны ЕС, Канада, США и Австралия, совокупное производство в которых составляет четверть представленного на мировом рынке продукта. В одной только Канаде убирается 60% мирового урожая овса! Ввиду увеличивающегося спроса растет производство культуры даже в Европе. Стоит, однако, отметить, что в настоящее время 80% выращиваемого странами ЕС овса используется на кормовые цели, на пищевые – 20%.

Первым сигналом, известившим о смене тренда, стало сообщение британского Министерства сельского хозяйства, что в Великобритании в 2015/16 году впервые на крупяных производствах было переработано более полумиллиона тонн овса. Конечно, для страны, известной своей страстью к овсянке, это не столь неожиданная новость, но и в объединенном королевстве объемы потребления постоянно растут.

Интерес к культуре подогревается и высокими закупочными ценами на нее. В сезон 2016 года в ФРГ привлекательность овса для возделывания в сравнении с другими зерновыми культурами существенно возросла. В свете сильного снижения цен на зерно в 2016 году цены на фуражный овес почти достигли уровня цен на фуражную пшеницу и существенно превысили цены на фуражный ячмень. Меж тем цены на высококачественный овес стали сопоставимыми с ценами на пшеницу высокого качества. К тому же в странах ЕС, независимо от уровня закупочных цен, за овес высоких категорий выплачивается государственная субсидия.

В совокупности с такими преимуществами, как высокая ценность как культуры-предшественника, высокая эффективность использования азота и низкая интенсивность технологий возделывания, следующая информация должна заинтриговать последних сомневающихся в перспективности культуры: Германия в 2014/15 году импортировала почти 420 тыс. т овса, преимущественно для крупяных производств. По ценам 2017 года этот объем оценивается в сумму свыше 60 млн евро. С такими объемами Германия остается крупнейшим импортером овса в мире, при уровне самообеспеченности менее 80%.

Все вышеназванное для тех хозяйств, севообороты которых насыщены озимыми, где развивается устойчивость к гербицидам, где частенько колеблются урожайности, а закупочные цены переменчивы, формирует хорошие виды, иными словами, производство товарного овса предоставляет преимущества как с экономической, так и агрономической точек зрения.

Преимущества в земледелии

В предыдущих строках неоднократно упоминались агрономические преимущества возделывания овса. Обобщим их: высокая ценность как культуры-предшественника, эффективность использования азота, устойчивость к болезням, густое и глубокое корнеобразование с высокой степенью усвоения питательных элементов.

Уже только в подтверждение ценности как предшественника стоит назвать множество аргументов, которые в своей сумме ведут к сокращению фитопатологических проблем и финансовых трат:

▪ потребности овса как культуры-предшественника малы, т. е. он является идеальным предшественником, например, для пшеницы или кукурузы;
▪ благодаря тому что овес хорошо затеняет поверхность почвы и развивает мощную корневую систему, он оставляет после себя хорошо структурированную почву;
▪ урожайность пшеницы по овсу существенно выше урожайности пшеницы по пшенице;
▪ овес снижает риски заражения прикорневыми гнилями, отчего выигрывают пшеница и тритикале;
▪ овес – культура яровая, что положительно сказывается на борьбе с сорняками, препятствует возникновению устойчивости к СЗР, способствует сокращению интенсивности проведения технологических операций.

Для высокой урожайности овса, особенно на легких почвах, важны сроки сева: чем ниже уровень плодородия почв, тем важнее провести сев ранее – конец марта / начало апреля (сроки релевантны для ФРГ. – Прим. ред.). Как культура длинного дня овес для активного роста и развития корней требует достаточно продолжительного вегетационного периода. Решающим является и место возделывания: овес чувствителен к засухе. На почвах с хорошим обеспечением влагой культура способна давать стабильно высокие урожаи и демонстрировать отличное зернообразование. Чтобы налив зерна шел не столь быстро, для возделывания подойдут прохладные участки.

Что касается места овса в севообороте, то культура неприхотлива. Предшественниками для нее могут быть и озимые, и кукуруза, и пропашные с поздними сроками уборки. Из-за восприимчивости к стеблевой нематоде не стоит овес возделывать по овсу или после ярового ячменя. Как уже говорилось, потребности в азоте у культуры небольшие, однако на бедных суглинистых почвах требуется обеспечение микроэлементами (Мn, Cu), особенно при повышенных значениях рН. От известкования почв под овес стоит отказаться.

Экономическая привлекательность

Овес интересен для возделывания не только с агрономической точки зрения, но и с экономической. Производство товарного овса высокорентабельно. На отвечающих требованиям возделывания полях насыщенные пшеницей севообороты можно разбавить овсом с получением хорошей маржи. Выручка, конечно, не может конкурировать с выручкой от продажи высококлассной пшеницы, но и затраты на возделывание овса примерно на 200 евро / га ниже.

Благодаря своей способности хорошо усваивать питательные элементы овсу для достижения суперурожайности в 80 ц / га требуется не более 70…90 кг / га азота в минеральной форме.

Оставляемый культурой в почве низкий уровень нитратов при рассмотрении на перспективу становится еще интереснее. Основные элементы питания усваиваются тоже лучшим образом и даже сохраняются для следующей в севообороте культуры.

Устойчивость овса к заболеваниям и хорошие показатели в подавлении сорняков позволяют держать затраты на СЗР при расчетах на самые высокие урожаи в большинстве случаев ниже 65 евро / га (рисунок). А вот что следует запланировать, так это своевременную обработку против тли (во избежание избыточной пленчатости) и на дружных всходах обработку регуляторами роста.

Сравнение соотношения урожайности и цен на различные зерновые представляет овес как культуру, выгодную с экономической точки зрения. Но и ввиду высокого значения овса как культуры- предшественника эффективность его возделывания без учета прямых затрат и затрат труда выше, чем при возделывании пшеницы по пшенице и зерновых на фураж. Однако здесь следует следовать цели: постараться реализовать урожай как фураж премиального качества или как культуру на переработку по ценам, близким к ценам на пшеницу. Решающими в данном случае наряду с такими показателями, как светлый цвет и безупречный запах, будут крупность и выполненность зерна, определяющие хорошую сортность партии (90% > 2 мм), массу тысячи зерен свыше 30 г и обязательно натуру зерна свыше 540 г / л.

Помимо названных выше параметров, для крупяного овса важными показателями являются пленчатость зерна и доля невышелушенного зерна. В последнее время больше внимания уделяется голозерным формам овса, технология переработки которого проще, так как отпадает необходимость освобождать ядро от цветковых чешуй (пленок).

Другие перспективы

Но овес остается еще и важнейшим кормом для лошадей. В этих целях хороши перспективы для сбыта черного овса. Зеленая масса и зерносенаж, заготовленные из скошенного овса в чистом виде или в составе травосмесей, представляют собой богатый энергией корм. Причем овес может возделываться как основная, так и промежуточная культура.

Ну и в конце концов, овес является важнейшей яровой культурой в хозяйствах, работающих по принципам органического земледелия. В Германии почти 17% площадей под овсом обрабатываются по принципам органического земледелия. Это примерно 24,5 тыс. га. Именно органическому овсу отдаются предпочтения при принятии решения о поставках на пищевые цели. Но и в качестве кормовой добавки такой овес – отличный компонент.

Овес в России

В Российской Федерации производство овса за последние годы менялось несущественно: от 3,2 млн т в 2010 году до 5,4 – в 2017 г. Феноменальный рост урожайностей в прошлом году обеспечил рекордную валовку по всей группе зерновых, в том числе и по овсу. Средняя урожайность по культуре составила 19,6 ц / га и тем самым превысила средний показатель урожайности за предыдущие пять лет на 20%. Основными регионами возделывания овса в стране остаются Уральский ФО (577 тыс. т в весе после доработки), Центральный ФО (790,3 тыс. т), Приволжский ФО (1 726,2 тыс. т) и Сибирский ФО (1 998,5 тыс. т). Главный поставщик овса на отечественный рынок – Алтайский край. Хозяйствами края в 2017 году было получено в чистом весе более 621 тыс. т зерна овса.

Катрин Хаан, agrarmanager, ФРГ, НСХ http://nsh.ru


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!