Дадим газу. Правительству нужно снять все ограничения на экспорт СПГ

Полная либерализация экспорта позволит России увеличить долю на мировом рынке вопреки санкциям и растущей конкуренции со стороны зарубежных производителейНа днях Госдума отвергла законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ)

Дадим газу. Правительству нужно снять все ограничения на экспорт СПГ

Полная либерализация экспорта позволит России увеличить долю на мировом рынке вопреки санкциям и растущей конкуренции со стороны зарубежных производителей

На днях Госдума отвергла законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Сейчас правом на экспорт обладают компании, в лицензиях на месторождения которых по состоянию на 1 января 2013 года содержались обязательства по постройке СПГ-завода или отправке добываемого газа на сжижение. Документ, внесенный еще четыре года назад, сдвигал эту дату на 1 июля 2014 года — это позволило бы экспортировать газ не только «Газпрому», «Новатэку» и «Роснефти», но и группе «Аллтек», которая с 2009 года планировала реализовать проект «Печора СПГ» на базе Кумжинского и Коровинского месторождений Ненецкого автономного округа.

Однако профильный комитет парламента в своем отзыве указал, что трубопроводные поставки газа выгоднее для бюджета, чем экспорт СПГ, для которого установлены нулевые пошлины. В этой связи депутаты отклонили законопроект без какого-либо обсуждения, в рамках расчистки законодательных завалов от предыдущих созывов.

«Газпром» не спешит развивать рынок СПГ. В 2016 году компания купила лицензии на Лаявожское и Вайнейвисское месторождения, за счет которых мощность «Печоры СПГ» могла вырасти с 4 млн до 8 млн т сжиженного газа, притом что у монополии нет трубопроводной инфраструктуры для вывода их ресурсов на рынок.

Далее

http://www.forbes.ru/biznes/357513-dadim-gazu-prav...


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!