Обзор новых тепличных комплексов России

Принятая в нашей стране государственная программа развития аграрной отрасли способствует активному становлению тепличного направления как в целом по России, так и в ее отдельных регионах

Обзор новых тепличных комплексов России

Принятая в нашей стране государственная программа развития аграрной отрасли способствует активному становлению тепличного направления как в целом по России, так и в ее отдельных регионах. Благодаря этой поддержке уже были введены в эксплуатацию новые комплексы, на которых реализуются современные технологии и круглогодичное выращивание овощей.

Несмотря на достигнутые успехи, внутренняя потребность в овощных культурах, особенно в зимний период, пока полностью не удовлетворена. По этой причине продолжается активное строительство новых комбинатов, которые, скорее всего, смогут потеснить уже существующие в тепличной отрасли компании.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

В структуре выращиваемых в защищенном грунте культур на долю огурца сейчас приходится порядка 70 процентов, томата — 25 процентов, зелени, перца и баклажана — пяти процентов. При этом возделывание последних наряду с садовой земляникой считается нецелесообразным по причине высоких финансовых рисков, поскольку необходимы слишком долгий оборот, значительные затраты на отопление и досвечивание при сравнительно невысокой урожайности.

Сегодня в России площади тепличных комплексов составляют более 2000 га. До недавнего времени лидерами рынка считались три компании, построенные более 20 лет назад, однако многие предприятия регулярно реконструируются, а также возводятся новые производства, поэтому ситуация меняется. Одним из лидеров является АО «Агрокомбинат «Московский»», расположенный в 10 км от МКАД, с рыночной долей 6,5 процента. Его производственные площади достаточно быстро сокращаются, поскольку постепенно земля продается под жилую застройку. Так, за последние несколько лет уменьшение площади составило 50 процентов. Другим лидером считается ООО «Тепличный комбинат «Майский»» с долей шесть процентов рынка. Он стал одним из первых предприятий защищенного грунта, внедривших на своем производстве технологию полного досвечивания культур. Однако сегодня компания испытывает нехватку оборотных средств, по причине чего руководство открывает кредитные линии. На третьей позиции находится АО «Агрокомбинат «Южный»» с рыночной долей в 4,5 процента. Он считается крупнейшим по площади тепличным комплексом в нашей стране и расположен в оптимальных температурных и световых условиях. Однако большинство теплиц, которыми располагает предприятие, — старого поколения, по причине чего компанией АФК «Система», выкупившей комбинат, осуществляется их реконструкция.

В РАМКАХ ОБЛАСТИ

Новые тепличные комплексы активно возводятся во многих регионах страны, в том числе в Московской области, где в скором времени будут введены в эксплуатацию минимум семь предприятий. Так, на первый квартал 2018 года запланирован запуск первой очереди комбината ООО «Агрокомплекс «Иванисово»», расположенного в Ногинском районе. На начальном этапе производственная площадь предприятия составит 21 га мощностью 18,5 тыс. т продукции в год. На реализацию данного проекта было затрачено порядка 5,2 млрд рублей. Кроме того, компания «Оазис» планирует введение первой очереди тепличного комплекса площадью 10 га и производительностью 8,1 тыс. т в городе Орехово-Зуеве, а также заканчивается реализация проекта по расширению комбината ООО «Агрокультура групп» на 12 га, которые будут приносить около 10,6 тыс. т продукции в год. Питомник «Михайловское» предполагает инвестировать 1,4 млрд рублей в создание шести гектаров теплиц в пгт Шаховская, где будет выращивать 4,6 тыс. т овощей, а компания «Эдельвейс» планирует запустить в Раменском районе первую очередь комплекса на 6,5 га с производственной мощностью пять тысяч тонн продукции и стоимостью почти 1,5 млрд рублей. Всего эта фирма до 2019 года предполагает построить в три этапа 38,5 га теплиц, общий объем инвестиций в которые оценивается в 10,2 млрд рублей. В 2017–2018 годах вторую очередь проекта реализует ООО «Луховицкие овощи»: в создание 11 га теплиц на 10 тыс. т овощей будет вложено 2,3 млрд рублей, причем возмещение части понесенных капитальных затрат уже составило более 0,5 млрд рублей. Кроме того, компанией принято решение о строительстве новых комплексов общей площадью 40 га, для которых уже подобрано две площадки на 50 га. В Серпуховском районе АО «Туровский» инвестирует 3,2 млрд рублей в возведение комбината площадью 12 га с плановой производительностью 9–10 тыс. т продукции в год.

УСПЕХ В ПРЕИМУЩЕСТВАХ

Из всех возводимых в нашей стране современных тепличных комплексов можно выделить пять компаний, реализующих наиболее крупные проекты. Они имеют схожие особенности: наличие высокопрофессиональных команд специалистов, внедрение на 100 процентах площади светокультуры, возведение теплиц пятого поколения, то есть закрытого типа. Данные комбинаты смогут выращивать овощи в течение всего года и намерены сотрудничать в реализации продукции только с торговыми сетями. Другое их преимущество — низкая себестоимость. Новые комплексы будут обладать производительностью, в разы большей, чем у простых теплиц, что не учитывается в большинстве экспертных прогнозов, и высокой рентабельностью. Кроме того, эти предприятия защищенного грунта используют все возможные механизмы льготного кредитования и различные субсидии, а также входят в федеральные и региональные программы развития АПК. По данным ТК «ЛипецкАгро», предприятие выплачивает считанные виды налогов, при этом, по словам владельца компании, рентабельность производства сейчас такова, что комплекс может вытеснить из сетей обычные тепличные комбинаты, которые не смогли использовать в полной мере данные финансовые инструменты. Владельцы новых комплексов стремятся закончить строительство до 2020 года, пока действуют меры государственной поддержки.

ТК «ЛипецкАгро», расположенный в Липецкой области, реализует один из пяти крупнейших в стране тепличных проектов. Сегодня компания продолжает расширение комплексов пятого поколения, расположенных в области, до 67,7 га. Одно предприятие площадью 5,2 га уже было введено в эксплуатацию в апреле этого года, и сейчас продолжается строительство двух очередей комбинатов на 27,3 га в Данковском и Елецком районах. Значительное расширение производства позволит увеличить сбор общего урожая холдинга до 61,5 тыс. т свежих томатов и огурцов. Стоимость данного проекта оценивается в 8,7 млрд рублей, при этом за счет средств регионального бюджета к строительной площадке были подведены сети и асфальтовая дорога. Кроме того, в планах холдинга возведение новых очередей и дальнейшее расширение производственных площадок. В общем компания предполагает к 2020 году иметь 120 га теплиц пятого поколения по всей России, восемь региональных сортировочных центров и занимать одну из лидирующих в стране позиций по валовому сбору продукции. Сегодня овощи тепличного комплекса уже представлены в шести крупнейших торговых сетях.

ТРОЙКА КОНКУРЕНТОВ

Компания «Агрокультура групп» также имеет большие планы дальнейшего развития. Всего за два года она реализовала проект возведения тепличного комплекса площадью 22 га и начала работы по строительству четвертой очереди на 28 га, что позволит производить дополнительно около 20 тыс. т продукции в год и открыть порядка 400 рабочих мест. Запуск тепличного комбината планируется в ноябре следующего года. На комбинате будут выращиваться томаты, перцы, баклажаны и зеленные культуры. Уже сейчас компания осуществляет набор сотрудников на новое предприятие, а также оформляет документы для получения субсидий по проекту в размере 2,3 млрд рублей. В дальнейшем ООО «Агрокультура групп» планирует расширить производственные площадки до 250 га.

Другим крупнейшим предприятием защищенного грунта является УК «Технологии тепличного роста», которая владеет двумя комбинатами в Тюменской и Московской областях. Их общая мощность составляет 19 тыс. т овощей в год, при этом на обоих объектах ведется строительство второй и третьей очередей. Кроме того, компания приобрела проект тепличного комплекса «Донская усадьба», расположенного в Ростовской области, площадью 14,6 га. После окончания строительства данное предприятие сможет выпускать около 10 тыс. т продукции в год. Помимо этого компанией планируется строительство комбинатов в Астраханской и Саратовской областях общей мощностью 32 тыс. т овощей в год, а также в других регионах страны. Перспективные проекты на текущий момент предполагают возведение порядка 107 га теплиц. После осуществления всех планов объем производства предприятия может составить более 70 тыс. т продукции в год, что сделает УК «Технологии тепличного роста» ближайшим конкурентом ТК «ЛипецкАгро» и одним из российских лидеров в выращивании овощей в защищенном грунте с рыночной долей 15 процентов от всего объема в Центральном ФО.

Не менее амбициозные задачи ставит компания «Агро-Инвест», являющаяся резидентом особой экономической зоны «Людиново» в Калужской области. Предприятие уже реализовало проект возведения первой очереди тепличного комплекса площадью 20 га, при этом в планах организации увеличить данный показатель до 80–87 га, а впоследствии — до 100 га, из которых 10 га будут приходиться на рассадное отделение. При успешном решении поставленной задачи объем производства компании превысит 70 тыс. т свежих овощей в год. В этом случае ООО «Агро-Инвест» по показателям выпуска продукции сможет составить конкуренцию УК «Технологии тепличного роста» и ТК «ЛипецкАгро».

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ МАСШТАБ

Агропромышленный холдинг «Эко-культура» в скором времени может стать одним из крупнейших тепличных предприятий в нашей стране. Сегодня в состав группы компаний входят три комбината общей площадью 62 га, расположенные в Ставропольском крае, комплекс на семь гектаров в Ленинградской области, распределительные центры в данных регионах и Московской области, подразделение по снабжению организаций общественного питания и логистическое предприятие. Холдинг уже начал реализацию нескольких проектов создания новых комбинатов. Так, в течение 2017–2019 годов предполагается строительство современных тепличных комплексов в Липецкой области и Ставропольском крае. В первом регионе круглогодичные производственные площадки с интеллектуальной системой досвечивания будут занимать 85,6 га, на которых планируется выращивать до 60 тыс. т овощей в год, а во втором субъекте площади теплиц весенне-осеннего цикла составят 10 га мощностью 5,6 тыс. т томатов. На 2019–2020 годы холдинг запланировал реализацию еще трех проектов. В Московской, Тульской и Воронежской областях будут созданы круглогодичные теплицы площадью 60, 80, 60 га и производственной мощностью 50,52, 56,85 и 45 тыс. т томатов в год соответственно. На данных участках уже были проведены геодезические и проектные работы, а также топографическая съемка. Помимо этого, планируется строительство 30 га круглогодичных теплиц в Красноярском крае. Компания также активно развивает бизнес в Республике Казахстан. Так, в городе Алматы возводится один из крупнейших в этой стране тепличных комплексов площадью 60 га и мощностью 45 тыс. т томатов в год. Местные власти уже создали необходимую инфраструктуру, что позволит уменьшить капитальные затраты. Более того, холдинг будет реализовывать и другие проекты, поскольку в планах компании, согласно информации с ее официального сайта, к 2023 году расширить площадь современных круглогодичных комплексов с интеллектуальной системой досвечивания до 567,38 га, а теплиц весенне-осеннего цикла — до 50,37 га.

Реализуемые и планируемые масштабные проекты в отрасли защищенного грунта свидетельствует о том, что в ближайшие годы наша страна сможет полностью удовлетворить внутреннюю потребность в свежей овощной продукции в течение всего года. Более того, с дальнейшим становлением тепличной сферы станет возможным развитие экспортного направления. Несмотря на большое количество проектов, у сельхозпроизводителей есть шанс занять свою нишу в данном бизнесе и составить конкуренцию крупным производителям. Для этого целесообразно планировать тепличный комплекс площадью не менее 20 га, а для обеспечения оптимального объема поставок и круглогодичного присутствия продукции в торговых сетях необходимо строить только современные комплексы под светокультуру или комбинаты пятого поколения.

Источник: АгроБизнес


27.02.2018 10:31

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!