Чем вызван запрет на ввоз в Россию молочной продукции из Беларуси?

Россельхознадзор объявил, что с 26 февраля приостанавливает поставки в Россию молока и других видов молочной продукции белорусского производства

Чем вызван запрет на ввоз в Россию молочной продукции из Беларуси?

Россельхознадзор объявил, что с 26 февраля приостанавливает поставки в Россию молока и других видов молочной продукции белорусского производства.

Список продукции, попавшей под запрет, выглядит внушительно, хотя ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства уточнил, что упакованного молока и молочной продукции ограничения не коснутся.

В минсельхозе Беларуси заявили, что им неизвестны причины российского эмбарго.

Согласно заявлению Россельхознадзора, запрет связан с «продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции» из соседнего государства.

«Любую другую страну при таком количестве выявлений мы бы закрыли полностью и надолго, но Белоруссия, во-первых, братская страна, во-вторых, внутри ЕАЭС, поэтому мы такие удивительно мягкие меры <...> применяем», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» замглавы ведомства Николай Власов.

Эксперты, опрошенные Русской службой Би-би-си, считают, что ограничения могли быть связаны не столько с выявленными нарушениями, сколько с необходимостью защитить отечественных производителей в условиях перенасыщенного рынка.

В 2017 году Беларусь сократила поставки отдельных категорий молочной продукции в Россию, например сухого молока, однако российские производители в 2017 году увеличили объемы его производства и на рынке образовались значительные складские запасы, сказали Би-би-си в «Центре изучения молочного рынка».

«Временный запрет на импорт белорусской продукции поможет изъять излишки молока с рынка, что должно способствовать росту цены на сырое молоко. Это поможет российским производителям и, разумеется, российские переработчики молока тоже от этого запрета должны выиграть — конкуренция со стороны белорусов временно исчезнет», — считают в центре.

В то же время, обращают внимание эксперты, под запрет не попали сыры, хотя рынок сыров сейчас также затоварен, в том числе из-за белорусских поставок.

Нынешний запрет в значительной степени затронет трейдеров, которые занимались поставками сухого молока из Беларуси на российский рынок, пояснили в центре.

«В целом же решение о запрете позитивно скажется на российском молочном рынке, однако минус в том, что рыночные проблемы в данном случае решаются фактически в ручном режиме», — заключают эксперты.

По оценкам «Центра изучения молочного рынка», в 2016 году Россия фактически обеспечивала себя сырым молоком на 73,3%. Данные за 2017 год еще собираются и анализируются.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также обращает внимание на затоваривание российского молочного рынка.

«У нас идет снижение цен на сырое молоко в стране, нехарактерное для этого периода, в связи с тем, что у нас некое затоваривание обнаружилось на нашем рынке. Поэтому ограничение поставок из Беларуси, причем неполное, а частичное, может некоторым образом содействовать тому, что эта проблема будет смягчена», — считает эксперт.

Затоваривание, по его словам, связано с довольно сильными темпами роста российского производства и укреплением рубля, которое ведет к росту импорта, при том, что платежеспособный спрос не растет.

http://www.bbc.com/russian/features-43156267


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!