Аналитики ВШЭ: Российские компании не инвестируют на перспективу

Частные капитальные вложения в России являются производной роста ВВП и финансовых результатов компаний, не определяя их, заключили аналитики Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ)

Аналитики ВШЭ: Российские компании не инвестируют на перспективу

Частные капитальные вложения в России являются производной роста ВВП и финансовых результатов компаний, не определяя их, заключили аналитики Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Они предлагают будущему правительству сосредоточиться на поиске факторов, способных ускорить рост «здесь и сейчас», прежде всего увеличив несырьевой экспорт. Впрочем, успех этой задачи все больше зависит от внешних, а не от внутренних условий.

В послании к Федеральному собранию в марте 2018 года президент поставил правительству и ЦБ задачу к 2025 году увеличить долю инвестиций в ВВП с нынешних 21% до 25%. Согласно поручениям Владимира Путина, темпы экономического роста в этой же перспективе должны стать выше среднемировых. И хотя текущие среднесрочные прогнозы предполагают порядка 2% роста экономики, ее целевое ускорение до 3,8% (что на 0,3% выше среднемировой динамики) потребует среднегодовых темпов роста капвложений в 6% против 4,2%, зафиксированных в 2017 году, оценили аналитики Центра развития ВШЭ в новом докладе «Комментарии о государстве и бизнесе».

Задача ускорения экономического роста по отношению к инвестиционной цели оказалась первичной не только теоретически, следует из доклада. Отраслевой анализ инвестиционной активности показывает, что она тесно связана с текущим увеличением выпуска.

«Регрессионный анализ показывает, что рост инвестиций в наших условиях — это, что ожидаемо, процесс, зависящий от условий самофинансирования инвестиций (прибыли компаний) и ценовой стабильности, и, что уже неожиданно, процесс, который может являться скорее следствием, а не предпосылкой экономического роста»,— заключают авторы исследования. Несмотря на некоторое оживление кредитования компаний, механизм трансформации сбережений в инвестиции в банковском секторе все еще не работает, а склонность компаний инвестировать из прибыли, которая продолжает сжиматься, в большинстве отраслей крайне высока (см. график).

Основным фактором, обеспечивающим быстрое ускорение роста ВВП, эксперты называют увеличение экспорта, а инвестиции являются важнейшим фактором, препятствующим его торможению. Таким образом, в Центре развития предлагают будущему правительству сосредоточиться на устранении факторов, мешающих росту экспорта.

В послании Владимир Путин говорил и о необходимости в течение шести лет удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта до $250 млрд, в том числе увеличив экспорт машин и оборудования. В ВШЭ отмечают, что пока не существует даже определения несырьевого неэнергетического экспорта. Впрочем, основным препятствием для его ускоренного роста могут стать даже не слабый внутренний спрос и недоинвестированность, что «снижает вероятность повторения кратного роста экспорта машиностроительной продукции в предстоящую шестилетку»,— самыми значительными рисками являются дальнейшее ужесточение западных санкций, рост торгового протекционизма и, вероятно, резкое торможение роста мировой экономики.

Газета «Коммерсантъ» №51 от 27.03.2018


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!