Молоко дешевеет. Но не в рознице

Центр изучения молочного рынка на основе оперативных данных Росстата подготовил рейтинг топ-30 регионов - лидеров в производстве молока за первые два месяца нынешнего года. И заодно дал оценку текущей ситуации, сложившейся на молочном рынке

Молоко дешевеет. Но не в рознице

Центр изучения молочного рынка на основе оперативных данных Росстата подготовил рейтинг топ-30 регионов — лидеров в производстве молока за первые два месяца нынешнего года. И заодно дал оценку текущей ситуации, сложившейся на молочном рынке.

Возглавил рейтинг Татарстан. Там за два месяца надоили 174,4 тысячи тонн молока (+2,3% к аналогичному периоду 2017 года). На втором месте оказался Краснодарский край — 107,1 тыс. тонн (+7%). Ленинградская область заняла шестое место.

В сельхозпредприятиях 47-го региона в январе-феврале было получено 95,6 тысячи тонн молока; прибавка к тому же периоду прошлого года составила +3,1%.

Для справки. За весь прошлый год в Ленобласти было произведено 632 тыс. тонн молока (годовой прирост 17 тыс. тонн — без малого 3%).

Молочное животноводство региона показало самую высокую продуктивность в России: 8389 килограммов на фуражную корову (+208 кг к 2016 году). Среднероссийский надой — 4302 кг.

Между тем к середине марта стоимость сырого молока у производителей снизилась на 7,4% и составила в среднем 23 рубля за килограмм. Больше всего сырье подешевело в Приволжском и Сибирском федеральных округах — на 15 и 13%. На Урале и в центре сброс цены был не таким серьезным, в среднем на 3%. На юге стоимость осталась неизменной, на Дальнем Востоке подскочила на 12%.

В Северо-Западном регионе закупочные цены увеличились на 2,3%.

Есть три основные причины, которые способствуют падению стоимости: увеличение производства сырого молока, рост запасов молочной продукции, присутствие на рынке импорта.

В прошлом году валовой надой в сельхозпредприятиях (без учета фермерских хозяйств и частных подворий) увеличился на 3% — до 21,2 миллиона тонн. Первые два месяца нынешнего года тоже показали прирост. Но тут надо заметить, что реальная потребность в сыром молоке таким увеличением объемов производства не покрывается. Сырое молоко в стране по-прежнему остается в дефиците.

И вот вроде бы парадокс: в условиях нехватки сырого молока запасы готовой молочной продукции растут! С начала года прибавилось почти 800 тысяч тонн. В частности, запасы питьевого молока увеличились почти на 20%, сыров и сырных продуктов — на 35, сливочного масла — на 83, творога и творожных продуктов — на 58%.

Однако спрос на все эти припасы остается низким. Доходы населения падают, а вместе с ними падает и покупательская способность. Зачастую не выручает даже откровенный фальсификат молочной продукции, по стоимости — удешевленный.

Если в отрасли не наметится кардинальных перемен, отмечают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), то молоко-сырье к июню может подешеветь еще больше — до 20 руб./л. Что разорит многих производителей.

При этом в рознице молоко дешеветь не будет. В лучшем случае цены останутся на мартовском уровне.

МЕЖДУ ТЕМ

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству провести масштабную проверку молочного фальсификата в рознице. Минсельхоз планирует комплекс мер по стабилизации рынка переработки молока в России.

https://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/moloko_desheveet_no_ne_nbsp_v_nbsp_roznitse/


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!