Устойчивый рост инвестиционной активности остановился в марте

Устойчивый рост инвестиционной активности, на который указывали в ЦБ и Минэкономики, в марте остановился, свидетельствуют новые оценки индекса ЦМАКП, анализирующего динамику предложения инвестиционных товаров в феврале 2018 года

Устойчивый рост инвестиционной активности остановился в марте

Устойчивый рост инвестиционной активности, на который указывали в ЦБ и Минэкономики, в марте остановился, свидетельствуют новые оценки индекса ЦМАКП, анализирующего динамику предложения инвестиционных товаров в феврале 2018 года. Причина торможения — ослабление спроса на стройматериалы. Хотя аналитики центра считают торможение инвестактивности временным, фундаментальных факторов для устойчивого роста инвестиций до сих пор не появилось.

После того как Росстат зафиксировал снижение объема строительных работ на 0,2% на фоне роста объемов ввода жилья на 33,8% в годовом выражении в феврале 2018 года, ЦМАКП обнаружил новые доказательства торможения инвестактивности. Индекс центра, характеризующий динамику предложения инвестиционных товаров, в феврале остался на уровне января из-за снижения предложения и чистого импорта стройматериалов (на стройку приходится больше половины всех капвложений в РФ) при продолжающемся увеличении импорта и производства машин и оборудования (см. график).

В мартовском докладе о денежно-кредитной политике аналитики ЦБ отмечали «устойчивый рост инвестиционной активности в декабре 2017 года — феврале 2018 года», что противоречит данным Росстата о строительстве и оценкам ЦМАКП. В ЦБ при этом признавали, что «повышение и потребительского, и инвестиционного спроса… в значительной мере удовлетворяется за счет увеличения импорта опережающими темпами». Опубликованная вчера Росстатом свежая поквартальная оценка ВВП в 2017 году (см. «Сегодняшнее число») свидетельствует, что накопление основного капитала росло в годовом выражении на 3,1% — в первом, на 7% — во втором, на 4% — в третьем и на 3,4% — в четвертом кварталах, свидетельствуя об устойчивом росте капвложений весь 2017 год. В базовом сценарии ЦБ ожидает, что в 2018 году темпы роста инвестиций также составят 3,5–4% и начнут замедляться в 2019 году, если правительство не займется их структурной поддержкой.

Аналитики ЦМАКП отмечают, что «есть все основания рассчитывать на краткосрочный характер возникшей паузы» в феврале — по их мнению, вероятнее всего, связанной с погодой. «Вернувшаяся к норме в конце января погода в европейской части России обусловила торможение разогнавшегося ранее объема строительных работ»,— поясняют они. Заметим, что опросы промышленников ИЭП имени Егора Гайдара, напротив, фиксировали заметное улучшение инвестпланов компаний в феврале (см. «Ъ» от 26 марта). Но в марте показатель снизился на 3 пункта, оставшись в плюсе: за декабрь—февраль готовность компаний инвестировать выросла на 16 пунктов. При этом на фоне ухудшения спроса в марте текущими объемами инвестиций были довольны 63% компаний (лучший результат с 2011 года). По оценкам же экономистов ВШЭ, при восстановлении капвложений склонность к инвестированию в 2017 году снижалась на фоне падения прибыли как основного их источника (см. «Ъ» от 13 и 27 марта). В январе 2018 года традиционный для этого месяца всплеск чистого финансового результата компаний оказался слабым — 24% в годовом выражении (в 2,2 раза годом ранее).

Качество инвестиций остается невысоким: по данным ВШЭ, 29% компаний в 2017 году закупали импортное оборудование, бывшее в употреблении, а более 50% при оценке влияния капвложений на конкурентоспособность отмечали отсутствие изменений относительно 2016 года, почти 45% не ждут перемен и в 2018 году. По данным опросов Росстата в марте 2018 года, 41% компаний в обработке и 32% в добыче считали износ оборудования основным препятствием увеличения выпуска. Неопределенность экономической ситуации ограничивала выпуск 42% и 32%, а недостаточного внутреннего спроса — 52% и 28% соответственно. Учитывая, что, по оценкам ВШЭ, инвестиции в РФ являются производным экономического роста, а не наоборот, фундаментальных факторов для устойчивого увеличения капвложений все еще не появилось.

Газета «Коммерсантъ» №56 от 03.04.2018


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!