Тюменский АПК интересен инвесторам

Агропромышленный комплекс Тюменской области становится одним из самых инвестиционноемких среди отраслей экономики

Тюменский АПК интересен инвесторам

Агропромышленный комплекс Тюменской области становится одним из самых инвестиционноемких среди отраслей экономики. На промышленной основе здесь производится достаточное количество продовольствия, агросектор показывает уверенный рост и тем самым заявляет о себе как о состоявшемся бизнес-сегменте. В результате с каждым годом в отрасли реализуется все больше реальных инвестиционных проектов, которые оказывают позитивное влияние на экономику. Об итогах работы в данном направлении в прошлом году, о планах на 2018 год и дальнейших перспективах рассказал заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов на прошедшей накануне пресс-конференции.

Так, в 2017 году в Тюменской области успешно были завершены несколько крупных инвестиционных проектов в сфере АПК на общую сумму инвестиций почти 15 миллиардов рублей. В Нижнетавдинском районе открылась ферма для разведения, выращивания и селекции свиней (ООО «Свинокомплекс «Тюменский»»). Животноводческий комплекс планирует выпускать до 4 тыс. тонн свинины в живом весе в год. При этом ферма получила 4-й уровень биологической защиты. В Ишиме завершен важный, в том числе для страны, инвестиционный проект по строительству завода по глубокой переработке пшеницы (ЗАО «Племзавод Юбилейный»). Здесь, в частности, будут выпускать лизин – аминокислоту, которая активно используется в сельском хозяйстве, в том числе в кормах для животных. Еще два года назад 100% данной продукции РФ закупала за рубежом. Мощности нового предприятия позволят удовлетворить 40% спроса всего российского рынка в этом продукте. В настоящее время завод уже работает в штатном режиме. В Голышмановском районе появился молочно-товарный комплекс на 4600 стойломест, реализованный ООО «Тюменские молочные фермы» (ГК «ДАМАТЕ»). Это один из самых крупных и современных комплексов в России. После выхода на полную мощность комплекс будет производить 120 тонн в день или 42 тысячи тонн молока в год. На сегодня здесь уже производится 60 тонн молока в сутки, по графику ведутся отелы. Также в 2017 году был реализован инвестпроект по строительству комплекса по выращиванию и переработке индейки в Юргинском районе (ООО «Абсолют-Агро»). В 2018 году предприятие уже планирует произвести 10 тысяч тонн мяса. Отметим, только эти крупные проекты позволили создать в агропромышленном комплексе области более одной тысячи рабочих мест.

Сохранить темпы планируется и в 2018 году. Так, ведется строительство молочно-товарной фермы на 1800 коров в с.Плеханово Ярковского района Тюменской области (ООО «Агрофирма «Междуречье»»). Предполагается, что открытие комплекса может состояться уже этой весной. Выход фермы на полную мощность вполне может позволить Ярковскому району занять второе место в области по молоку. Емкий проект – завод по переработке картофеля на 30 тыс. тонн в с.Упорово Тюменской области (ООО «Агрофирма «КриММ»»). Это первый завод подобного типа по переработке овощей в нашей стране. Реализация проекта позволит Тюменской области в ближайшем будущем выйти с сельскохозяйственной продукцией предприятия на экспорт, увеличить площади под посадку картофеля и упрочить позиции по его валовому сбору в РФ. Ведется модернизация всех крупных птицефабрик, предусматривающая увеличение птицемест. Кроме того, в текущем году предполагается начать строительство еще одного комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40,0 тыс. тонн в год (ООО «Руском). Также в 2018 году запланировано начало строительства третьей очереди тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей, расположенного в Тюменской области (ООО «Тепличный комбинат ТюменьАгро»). В настоящее время идет предынвестиционная стадия. Готовится проектная документация.

Наряду с крупными игроками хорошую активность проявляет малый и средний бизнес, разрабатывая и внедряя проекты по модернизации производства, реконструкции и расширению производственных мощностей своих сельскохозяйственных предприятий, открытия новых производств. Предприниматели пробуют новые направления. Например, в Исетском районе планируется производство кумыса по международным стандартам, в Бердюжском районе к вводу запланирован крупный цех по производству плавленого сыра, в Викуловском районе появится коптильный цех (рыба), в Омутинском районе открывается новый бизнес — плодоовощное хозяйство, где в том числе занялись новым направлением — выращиванием озимого чеснока (первые посадки прошли осенью 2017 года), в Тюменском районе ведется организация производственного комплекса по выращиванию и переработке грибов.

Предполагается, что до 2020 года в рамках этих проектов в АПК Тюменской области будет вложено порядка 38 миллиардов рублей инвестиций. При этом планируется создать около 3,5 тысяч новых рабочих мест, в том числе более 700 — в 2018 году.

Источник: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!