Тюменские сельхозпроизводители рассмотрели факторы повышения урожайности

Инновационный подход в растениеводстве позволяет повысить урожайность. Это доказывает опыт использования различных технологий и анализ их применения

Тюменские сельхозпроизводители рассмотрели факторы повышения урожайности

Инновационный подход в растениеводстве позволяет повысить урожайность. Это доказывает опыт использования различных технологий и анализ их применения. С основными направлениями сельхозпроизводители смогли познакомиться на заседании круглого стола «Материальные факторы повышения урожайности и эффективности возделывания сельскохозяйственных культур», который прошел 28 марта в рамках окружной агропромышленной выставки «Тюмень Агро-2018». В обсуждении поучаствовали представители областного департамента АПК, поставщики средств химизации и средств защиты растений, представители научных и производственных учреждений, администрации районов области, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий Тюменской области. С приветственным словом выступил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов и депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева.

О значении материальных факторов повышения урожайности и эффективности возделывания сельскохозяйственных культур выступил начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев.

Более подробно на различных технологиях остановились и приглашенные гости. Так, директор института сельского хозяйства Северного Зауралья ФГБУН ФЦ Тюменский научный центр СО РАН Евгений Ренев рассказал о сорт-инновациях в сельскохозяйственном производстве. Главная тема — основные направления селекции направленные на создание высокопродуктивных сортов с широким адаптационным потенциалом и выращивание высококачественных семян. Согласно анализу такая работа позволит Тюменской области поднять урожайность зерновых и зернобобовых культур на 5,0 — 7,0 ц/га; кормовых в 1,5 – 2,0 ц/га.

Об интегрированной системе защиты растений выступили руководитель ООО «Планта» Лариса Ихсанова, глава Тюменского представительства АО Щелково Агрохим Дмитрий Ежов, старший научный консультант Тюменского представительства АО Щелково Агрохим Роман Линьков. Они изложили свои позиции по технологическим особенностям применения поставляемых средств защиты растений и дали практические рекомендации по их применению, рассказали о подходах в правильной защите растений, правильной норме высева и соблюдение оптимальных сроков сева, что является основой получения стабильно высоких урожаев.

Технологии производства продукции растениеводства основанные на применении ГИС систем — важное направление инновационного развития растениеводства. Об этом с участниками круглого стола пообщался д.с.-х.н. заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии Государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов. При этом отмечалось, что есть уже и практический опыт. Так, от производственников поделился опытом внедрения ГИС технологий главный агроном ОАО «Калининский» Свердловской области Александр Карамышев. А директор ООО «Агрокурс» Андрей Игнатов рассказал о собственной разработке ГИС продуктов и технологиях точного земледелия, за счет внедрения которых повышается производительность сельхозтехники и качество полевых работ.

По теме основные направления повышения эффективности применения минеральных удобрений с докладами выступил заместитель директора ФГБУ ГСАС «Ишимская» Александр Нарулин. Он рассказал о значимости определения показателей плодородия почв, о том, как результаты агрохимического обследования используются при разработке технологий, рекомендаций и проектно-сметной документации по применению средств химизации, а также научно обоснованном определении потребности и распределении минеральных удобрений на всех уровнях управления сельскохозяйственным производством.

Еще один участник, заместитель директора ООО «Торговый дом Тотем» Александр Филев, обозначил роль основных элементов питания для роста и развития растений. По его данным, мощности завода позволяют выпускать всю возможную линейку туковых смесей с необходимым содержанием азота, фосфора и калия, использовать добавки по микроэлементам. Оборудование завода позволяет произвести любой вид сложного удобрения в привязке к конкретному полю, что в свою очередь позволяет напрямую влиять на содержание минеральных веществ в пахотном слое за счет сбалансированного минерального питания растений под плановую урожайность и способствует увеличению объемов и качества получаемого урожая.

Завершился круглый стол с участниками и докладчиками обсуждением существующих решений в части повышения урожайности и эффективности возделывания сельскохозяйственных культур, полученную информацию, рекомендовано принять к сведению при планировании производственной программы в предприятиях.


Источник: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!