Экспорт подсолнечного масла из РФ через 2-3 года достигнет 50% от его производства

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Экспорт подсочного масла из России в ближайшие два-три года достигнет 50% от его производства, прогнозирует генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько

Экспорт подсолнечного масла из РФ через 2-3 года достигнет 50% от его производства

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС — Экспорт подсочного масла из России в ближайшие два-три года достигнет 50% от его производства, прогнозирует генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

«Через два-три года, в зависимости от урожая подсолнечника, экспорт подсолнечного масла может достичь 50% от его производства», — заявил Д.Рылько журналистам в кулуарах масложировой конференции во вторник в Москве.

В настоящее время эта доля составляет 47%. В прошлом сельхозгоду (по подсолнечному маслу — с сентября по август) Россия экспортировала 2,15 млн тонн подсолнечного масла. «Это рекордный показатель», — уточнил он.

Выступая на конференции, глава ИКАР заявил, что объём потребления подсолнечного масла в РФ стагнирует. «В этом году мы ожидаем, что потребление несколько снизится. Недалёк тот сезон, когда доля экспорта достигнет 50%, и в дальнейшем мы будем больше масла экспортировать, чем потреблять внутри страны», — сказал он.

По его словам, в экспорте «есть надежда на страны Юго-Восточной Азии, но есть и другие очень важные рынки». Прежде всего, речь идёт о странах Ближнего Востока и Африки. «Нужно серьёзно задуматься, где наша выгода», — добавил он.

Д.Рылько также заявил, что в настоящее время экспорт растительного, в том числе и подсолнечного, масла из России, «находится в тени соседа — Украины, которая экспортирует гораздо больше». «Но пока наши рынки не очень сильно пересекаются. Пересечение составляет 20-25%. Украина сосредоточена на рынке ЕС по понятным причинам. Украина выбила нас оттуда, — заявил он. — Наши ключевые компетенции связаны с Египтом, Турцией и странами Ближнего Востока».

Как заявил глава ИКАР, под экспорт также «заточено» и производство рапсового масла. В этом году доля экспорта в производстве составила 77%. Экспорт этого масла идёт в том числе и в страны ЕС. Большие перспективы в этой торговле он связывает и с Китаем, поэтому интерес к производству рапса «будет стремительно расти», прежде всего, в регионах Западной Сибири.

По данным Росстата, РФ в 2017 году собрала 11 млн тонн подсолнечника против 9,6 млн тонн годом ранее, 3,6 млн тонн сои против 3,1 млн тонн, рапса — 1,5 млн тонн против 999 тыс. тонн соответственно.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!