В САФУ обсудили проблемы ведения бизнеса в Арктике

Создание законодательных условий для реализации социальных обязательств представителями федеральной, региональной и муниципальной власти в районах Крайнего Севера и Арктической зоны РФ обсудили в рамках одноименной панельной дискуссии, которая прошл

В САФУ обсудили проблемы ведения бизнеса в Арктике

Создание законодательных условий для реализации социальных обязательств представителями федеральной, региональной и муниципальной власти в районах Крайнего Севера и Арктической зоны РФ обсудили в рамках одноименной панельной дискуссии, которая прошла в САФУ. Модератором дискуссии выступила заместитель губернатора Архангельской области – руководитель представительства Архангельской области в правительстве Российской Федерации Елена Кутукова.

В обсуждении проблемных направлений поддержки предпринимательского сообщества приняли участие представители власти, науки и бизнеса.

Речь шла о формировании нового законодательства, в частности принятия законов о развитии Арктической зоны РФ и районов Крайнего Севера. Участники дискуссии предлагали внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также в законодательство о покупках.

Эксперты и предприниматели в ходе разговора неоднократно отмечали необходимость систематизации законодательства. Значительная часть правовых актов не действует или не учитывает современных условий ведения бизнеса на севере. Низкую конкурентоспособность предприятий участники дискуссии связывают с повышенной нагрузкой, возлагаемой на них. Для решения этой проблемы было предложено обновить законодательство с учетом новых экономических вызовов.

— Прежде необходимо создать механизм поддержки предпринимателей, который даст толчок для изменений законодательства под арктические задачи. Иначе мы застрянем на месте. Что касается вопросов налогообложения и социальных льгот – здесь нужны другие условия. Недавно была создана рабочая группа, перед которой стоит задача найти решение, позволяющее предпринимателям работать с учетом этих социальных условий, – отметил заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Помимо «северных» коэффициентов оплаты труда у предпринимателей появились новые обязательства в связи с повышением МРОТ. По мнению экспертов, в таких сложных условиях государство должно оказывать более эффективную поддержку предпринимателям.

Министр экономического развития региона Семен Вуйменков отметил, что экспертный совет, с одной стороны, стал своего рода контрольной точкой для подведения промежуточных итогов работы, направленной на повышение конкурентоспособности бизнеса в северных регионах страны, с другой – дискуссионной площадкой, работа которой во многом позволит сформировать повестку первого заседания рабочей подгруппы при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Он напомнил, что в результате совместной работы с комитетом по экономической политике и предпринимательству в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и по итогам поездки в Архангельск Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова уже зафиксированы предложения по методам компенсации повышенной нагрузки на бизнес.

— Убежден, что сегодня, по итогам дискуссий на полях экспертного совета, будут сформированы новые предложения, более детально проработаны уже существующие, – сказал Семен Вуйменков. – В результате мы получим комплексный проект мер и законодательных инициатив, дальнейшее обсуждение и инвентаризация которого состоятся в рамках первого заседания профильной рабочей подгруппы, созданной при Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Среди основных инициатив можно выделить идею использования повышающего коэффициента при распределении субсидий в рамках государственных программ в части финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, предложение по снижению страховых взносов для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на севере.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!