Страховые взносы: какие выплаты облагаются

Правовой департамент Калининградской ТПП информирует, что налоговые органы разъяснили порядок обложения страховыми взносами отдельных видов выплат физическим лицам

Страховые взносы: какие выплаты облагаются

Правовой департамент Калининградской ТПП информирует, что налоговые органы разъяснили порядок обложения страховыми взносами отдельных видов выплат физическим лицам.

Выплаты физлицу по договору о предоставлении в пользование доменного имени не подлежат обложению страховыми взносами (Письмо ФНС России от 27.04.2018 N БС-4-11/8207@ «Об обложении страховыми взносами выплат, производимых организацией в пользу физического лица по договору о предоставлении в пользование (в аренду) доменного имени»).

Данный вывод ФНС России обоснован тем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами в частности выплаты и иные вознаграждения в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Исключением из данного правила являются договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку в перечень поименованных в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса РФ результатов интеллектуальной деятельности доменное имя не включено, указанные выплаты не облагаются страховыми взносами.

Выплаты переводчикам и экспертам за оказание услуг в ходе судопроизводства облагаются страховыми взносами на ОПС и ОМС, а также НДФЛ. (Письмо ФНС России от 27.04.2018 N БС-4-11/8209@ «Об обложении страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц вознаграждения, выплачиваемого переводчикам и экспертам за оказание услуг в ходе судопроизводства по назначению суда»).

Если данная услуга не входит в круг служебных обязанностей указанных лиц в качестве работников госучреждения, т.е. исполняется не в порядке служебного задания, то за ее выполнение выплачивается вознаграждение на основании пункта 4 части 2 статьи 131 УПК РФ.

В силу пункта 1 статьи 420 НК РФ выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, облагаются страховыми взносами.

При этом такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ.

То есть указанные выплаты облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Для целей налогообложения НДФЛ такие выплаты относятся к доходам от источников в Российской Федерации и, следовательно, подлежат обложению данным налогом.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!