РФ: Пшеница бьет рекорды

По оперативным данным ФТС, по состоянию на первую половину мая, в сезоне 2017/18 г. Россия вывезла феноменально рекордный объем пшеницы – 36,1 млн. тонн. Для понимания масштабности этих цифр: прошлый рекорд был достигнут в сезоне 2017/18 г

РФ: Пшеница бьет рекорды

По оперативным данным ФТС, по состоянию на первую половину мая, в сезоне 2017/18 г. Россия вывезла феноменально рекордный объем пшеницы – 36,1 млн. тонн. Для понимания масштабности этих цифр: прошлый рекорд был достигнут в сезоне 2017/18 г. и составил 27,4 млн. тонн. Валютная выручка от этих поставок превышает 5,5 млрд. долл. Однако даже эти данные неполны – таможенная статистика с некоторым лагом фиксирует вывезенные объемы. К тому же следует учитывать значимые объемы неформального экспорта в соседний Казахстан, а в этом году они особенно велики. В целом, по оценкам ИКАР, реальный экспорт на настоящий момент составляет около 37,2 млн. тонн.

Еще один рекорд – это число стран, в которые была поставлена российская пшеница – 87. А по 25-ти странам обновлены рекорды поставок из России. К таким рекордам относятся поставки 7,8 ммт в Египет, 4,4 ммт в Турцию, 1,7 ммт во Вьетнам, 1,6 ммт в Судан, 1,3 ммт в Индонезию, 0,9 ммт в ОАЭ, 0,6 ммт в Мексику, 0,4 ммт в Оман и др.

Сейчас на карте мира гораздо сложнее найти страну, в которую наша страна не поставляет пшеницу, чем ту, в которую поставляет. В то же время, и в сезоне 2017/18 г. появилось несколько крупных стран, в которые российская пшеница была поставлена впервые, по крайней мере, в современной истории России.

© ИКАР


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!