РФ: Сквозь тернии к рекордному урожаю подсолнечника в 18/19 МГ

Первые прогнозы ИКАР на сезон 2018/19 по подсолнечнику в России выражают умеренный оптимизм исходя из текущих темпов сева и погодных условий. Так, ИКАР ожидает, что под подсолнечником в РФ будет засеяно почти 8 млн. га (+100 тыс

РФ: Сквозь тернии к рекордному урожаю подсолнечника в 18/19 МГ

Первые прогнозы ИКАР на сезон 2018/19 по подсолнечнику в России выражают умеренный оптимизм исходя из текущих темпов сева и погодных условий. Так, ИКАР ожидает, что под подсолнечником в РФ будет засеяно почти 8 млн. га (+100 тыс. га к прошлому сезону). При этом наибольшая прибавка ожидается в регионах Урала и Сибири, где аграрии Алтайского края могут стать 3-м по величине регионом по уровню посевных этой масличной. На Юге, в Центре и Поволжье площади под семечкой останутся на сопоставимом уровне.

Посевная кампания в России началась с некоторой задержкой по ряду регионов и проходит не без проблем. Ход сева на 15 мая показывает, что пока темпы отстают от прошлых сезонов – посеяно 3,97 млн. га, что на 244 тыс. га ниже 2017 года. Сев заметно различается по макрорегионам: так, на Юге России аграрии существенно опережают прошлогодние темпы (+322 тыс. га) благодаря удачным климатическим условиям. Краснодар и Ставрополь завершили посевную и уже получают первые всходы, тогда как по Ростовской области, где посевная еще в разгаре, есть вопросы относительно влагообеспеченности. В Центре фактически набран прошлогодний темп и уже засеяно 80% от ожидаемого уровня. Отставание характерно для регионов Поволжья и Сибири, где затяжная холодная весна не позволила приступить к севу в оптимальные сроки: в ПФО засеяно 1,18 млн. га против 1,45 млн. га годом ранее, В Урало-Сибирском макрорегионе – 157 тыс. га по сравнению с 379 тыс. га в 2017 году. Однако какое-то время наверстать еще остаётся.

ИКАР ожидает, что в новом сезоне удастся избежать ставшую традиционной для последних двух сезонов уборку «озимого» подсолнечника, который не успевают убрать осенью. Соответственно, площади к уборке достигнут 7,65-7,7 млн. га (7,45-7,5 млн. га в сезоне 17/18). Кроме того, мы ожидаем роста урожайности в регионах ЦФО и ЮФО, где в прошлом году наблюдались относительно слабые результаты. В Поволжье и Сибири продуктивность может остаться на уровне прошлого года из-за сдвига оптимальных сроков сева. Тем не менее, с учетом данных гипотез валовка может достичь 11,1 млн. тонн в зачетном весе по сравнению с 10,8 млн. тонн в сезоне 17/18 (оценка ИКАР). Однако мы допускаем и более оптимистичное развитие событий, итог которого может оказаться близок к прогнозам USDA: рост урожайности и валового сбора до рекордных уровней – 11,5 млн. тонн.

Даниил Хотько

© ИКАР


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!