РФ: Падение цен на молочное сырье

Как и прогнозировал ИКАР (см. материалы конференции «Где маржа 2018»), начавшееся в конце прошлого года нехарактерное для молочного рынка падение цен в зимний период продолжается до сих пор

РФ: Падение цен на молочное сырье


Как и прогнозировал ИКАР (см. материалы конференции «Где маржа 2018»), начавшееся в конце прошлого года нехарактерное для молочного рынка падение цен в зимний период продолжается до сих пор. С начала года по данным мониторинга ИКАР цены снизились в среднем на 7,3%. В некоторых регионах Поволжья уровень цен на сырое молоко достиг критических значений, когда производство теряет свою рентабельность. С учетом того, что летом наступит сезон «большого молока», говорить о росте стоимости сырья не приходится.

На фоне повсеместного падения уровня закупочных цен на сырое молоко, а также имеющихся крупных объемов запасов готовой продукции внутри страны, значительно упали цены и на сухое молоко. За год стоимость килограмма сухого обезжиренного молока по данным ИКАР снизилась более чем на 20% и в апреле 2018 г. в среднем по России составила 148,7 руб/кг (с НДС). Фактором, оказывающим сильное влияние на складывающуюся ситуацию на молочном сырьевом рынке, является снижающиеся цены на импортное сырье (хотя официальные объемы импорта и сократились).

Рост объемов производства (в 1 квартале 2018 сектор СХО произвел на 4,6% больше сырого молока, чем годом ранее), низкие закупочные цены на российское сырье, а также перегруженность рынка дешевым импортом крайне негативно сказывается на отечественном молочном рынке. К тому же остаётся нерешенной проблема фальсификации готовой продукции, прежде всего замена молочного жира более дешевым растительным.

В конце апреля аграрные ведомства Белоруссии и России согласовали практически все позиции прогнозных балансов взаимных поставок мясомолочной продукции на 2018 год, а именно объемы поставок СЦМ, масла, сыра, творога, концентрированного молока и ЦМП. Самые острые вопросы — объемы поставок СОМ и сыворотки пока не согласованы. Выработка такого рода договоренностей призвана разрешить конфликт между странами в вопросе поставок, а также повысить уровень контроля за импортом в Россию сырных и молокосодержащих продуктов.

© ИКАР


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!