Прибыль воронежских сельхозпроизводителей в 2017 году упала на 50%

Причиной послужил рекордно высокий урожай.Прибыль сельскохозяйственных предприятий в Воронежской области, по предварительным данным, снизилась более чем на 50% в 2017 году

Прибыль воронежских сельхозпроизводителей в 2017 году упала на 50%

Причиной послужил рекордно высокий урожай.

Прибыль сельскохозяйственных предприятий в Воронежской области, по предварительным данным, снизилась более чем на 50% в 2017 году. В среднем по стране падение составило 28%, сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько на заседании круглого стола по проблемам регионального АПК в пятницу, 25 мая.

В разных субъектах РФ наблюдается значительная вариативность этого снижения. В Ростовской области прибыль аграриев упала практически на 70%, а в Краснодарском крае – на 30%.

Причиной снижения прибыли эксперт называет рекордный урожай, который снизил цены на сельхозпродукцию. При этом Дмитрий Рылько уверен, что сложившая ситуация не является критической.

– Ничего катастрофичного, с моей точки зрения, не произошло. Просто масса прибыли упала до того уровня, на котором была пару лет назад. В 2016 году российское сельское хозяйство показало, пожалуй, максимальный уровень рентабельности, и, думаю, такой суперуспешный год нескоро к нам вернется. Тогда совпало все: и урожай, и отличные мировые цены, и девальвация рубля, и контрсанкции. Все это вместе дало тогда очень хороший результат. В этом году колоссальный урожай в растениеводстве придавил маржу (термин, применяемый для обозначения разницы между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками и другими показателями. – Прим. РИА «Воронеж») и сократил доходы, – сказал эксперт.

Дмитрий Рылько отметил, что прибыль, которую получат сельхозпроизводители от реализации урожая 2017 года, в итоге может оказаться несколько выше: часть собранного урожая они реализовали уже после нового года. Прибыль, полученная за этот урожай, не вошла в статистические расчеты.

При этом цены на сельхозпродукцию в начале 2018 года были достаточно высокими, что положительно сказалось и на прибыли производителей.

https://riavrn.ru/news/pribyl-voronezhskikh-selkhozproizvoditeley-v-2017-godu-upala-na-50


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!