Счет идет на дни

На комитете по торговле Калининградской ТПП обсудили готовность бизнеса к работе в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭСВ) «Меркурий», которая начинает полноценно функционировать с 1 июля

Счет идет на дни

На комитете по торговле Калининградской ТПП обсудили готовность бизнеса к работе в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭСВ) «Меркурий», которая начинает полноценно функционировать с 1 июля.

Все предприятия, занимающиеся оборотом животноводческой пищевой продукции (мясо, молоко), с 1 июля должны перейти на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Система позволяет отследить путь каждого литра молока и килограмма мяса от поля до прилавка и предотвратить ситуации, когда из тонны молока на выходе получалось пять тонн творога. Чтобы система работала без сбоев, в ней должны быть зарегистрированы не только производители сырья и продуктов питания, но и все торговые точки, осуществляющие розничную торговлю мясом и молоком.

Президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин выразил озабоченность темпами регистрации в системе «Меркурий» объектов малой торговли – продуктовых киосков, небольших магазинчиков. На них, по оценкам экспертов, приходится до 45% розничного товарооборота региона.

«В четвертый раз на площадке Калининградской ТПП мы обсуждаем введение электронной ветеринарной сертификации (ЭСВ) «Меркурий». Если крупные производители и поставщики мясо-молочной продукции уже в «системе», то с регистрацией розничных точек продажи, возникают проблемы, — отметил Феликс Феликсович. — Сегодня в нашем регионе в систему вошли всего 15% продуктовых магазинов. До 1 июля зарегистрироваться они уже не успеют. Чем это грозит предпринимателю? При проверке товар будет конфискован. В результате потребители могут лишиться магазинчиков шаговой доступности. Все торговые точки, торгующие молоком, сосисками, колбасой и маслом, все, что находятся рядом с нашими домами, это все должно стоять в «Меркурии».

Председатель комитета Юрий Дергачев остановился на другом аспекте, подчеркнув, что может ничего и конфисковывать не понадобится, ведь поставщики просто не будут отгружать товар торговым точкам, не зарегистрированным в «Меркурии».

«Те, кто не регистрируются, — это мелкая розница, которая не хочет выходить на белый свет из серой тьмы. Все крупные производители давно в «Меркурии»», — подтвердил и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов.

image descriptionДокументы

ФГИС _МЕРКУРИЙ_.pptx

меркурий.pptx

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!