В магазинах Калининграда заработала система tax-free

По информации областного министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, участниками программы возврата НДС с приобретенных товаров стали восемь магазинов города

В магазинах Калининграда заработала система tax-free

По информации областного министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, участниками программы возврата НДС с приобретенных товаров стали восемь магазинов города.

Они расположены в крупнейших торговых центрах Калининграда:

­– по одному в ТЦ «Мега Центр» (ул. Генерал-лейтенанта Озерова, д. 17Б), «Эпицентр» (ул. Горького, д. 2 — ул. Профессора Баранова, д. 30), «Плаза» (Ленинский просп., д. 30), «Мега Сити» (ул. Мусоргского, д. 10), «Кловер» (площадь Победы, д. 10), «Европа» (ул. Театральная, д. 30); и два магазина в «Акрополе» (ул. Профессора Баранова, д. 34).

Также вернуть НДС можно на автомобильном пункте пропуска Калининградской области Мамоново (Гжехотки) и в аэропорту «Храброво».

Глав министерства Дмитрий Кусков напомнил, что с апреля этого года, согласно постановлению правительства РФ, Калининградская область вошла в число российских регионов – участников пилотного проекта по компенсации физическим лицам – гражданам иностранных государств суммы НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Tax-free было решено внедрить во всех городах ЧМ-2018, а также в Московской области.

Пилотный формат проекта предполагает ограниченное количество магазинов, торгующих с использованием системы компенсации НДС.

«Примечательно, что среди пилотных субъектов Калининградская область стала вторым по количеству торговых точек, получивших такую возможность. Больше наших восьми участников только в Москве, где в перечень правительственного постановления были включены десять магазинов. Конечно, мы рассчитываем, что в Калининграде пилот будет реализован успешно, и магазинов с tax-free в нашем приграничном, активно развивающем международное сотрудничество регионе станет больше», – заявил Дмитрий Кусков.

Система tax-free распространяется не на весь ассортимент товаров.

«В Налоговом кодексе предусмотрен список подакцизных товаров, по которым не получится вернуть НДС. Такое ограничение установлено в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий, легковых автомобилей, мотоциклов с определенной мощностью, моторных масел и автомобильного топлива», – пояснил Дмитрий Кусков.

Срок пилотного проекта по работе tax-free установлен до конца года.

Для справки:

В этом году в России заработала система возврата НДС с товаров, с товаров, купленных иностранцами в магазинах розничной торговли — Tax free.

При оплате покупок иностранному гражданину потребуется заполнить специальную форму, которая затем отмечается на таможне при предъявлении также покупок, чеков, паспорта, других документов и используется затем для получения компенсации.

Tax free в России не могут воспользоваться граждане иностранных государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), то есть, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении.

Минпромторгом РФ утвержден единый бренд пилотного проекта системы таx free в России, который будет размещаться в местах оформления документов таx free в магазинах и пунктах пропуска через границу РФ.

Нормативно правовая база о реализации пилотного проекта по компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе приобретённых в России товаров.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!