Пшеница успокоилась

Зерно подешевело на фоне снижения опасений за урожайПессимистичные прогнозы низкого урожая пшеницы в России в этом году могут не оправдаться

Пшеница успокоилась

Зерно подешевело на фоне снижения опасений за урожай

Пессимистичные прогнозы низкого урожая пшеницы в России в этом году могут не оправдаться. Начавшаяся на прошлой неделе уборка ячменя, по которой судят об уровне сбора пшеницы, показала неплохие темпы. На этом фоне ранее подраставшие экспортные цены на российскую пшеницу снизились на $3,5, до $202,5 за тонну, вернувшись к значениям конца мая.

На минувшей неделе экспортные цены на российскую пшеницу снизились сразу на $3,5, до $202,5 за тонну (FOB), сообщил «Совэкон». По данным гендиректора «Прозерно» Владимира Петриченко, пшеница из России торгуется на уровне $204–205 за тонну. Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько оценил средний уровень котировок в $203 за тонну.

Цены на российскую пшеницу начали снижаться вслед за котировками на мировых биржах. По подсчетам «Совэкона», июльский контракт на пшеницу в Чикаго подешевел на 3%, до $185,2 за тонну, что стало минимумом за несколько недель. На бирже в Париже сентябрьский контракт торгуется на уровне $207,5 за тонну, что на 1,8% дешевле уровня недельной давности. В итоге экспортные цены на российскую пшеницу вернулись к показателям конца мая — около $203. Тем не менее стартовый уровень цен на российскую пшеницу перед началом нового сезона превышает показатель июня 2017 года примерно на $25.

По оперативным таможенным данным, которые приводит Минсельхоз, с начала сезона по 13 июня Россия экспортировала около 50,5 млн тонн зерна — на 47% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Поставки пшеницы выросли на 49%, до 39 млн тонн. В «Совэконе» не исключают, что по итогам сезона экспорт всего зерна из России превысит 54 млн тонн.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что рост экспортных цен на пшеницу из России, наблюдавшийся с конца мая, был во многом связан с завышенными опасениями серьезных проблем с урожаем в России и на Украине. Но на прошлой неделе стартовала уборка зерна, и стало понятно, что самые пессимистичные оценки нового урожая, прежде всего в России, не подтверждаются, что также отразилось в ценах, рассуждает он. Уборка нового урожая зерновых началась с озимого ячменя, а степень корреляции урожайности этой культуры с урожайностью озимой пшеницы высока, отмечает «Совэкон». Так, на 13 июня урожайность ячменя в Краснодарском крае колеблется от 33 центнеров с 1 га в южных районах до 68 центнеров с 1 га на севере. Таким образом, пишет «Совэкон», средняя урожайность ячменя на страте уборки достигает 57,8 центнера с 1 га против 60,6 центнера с 1 га годом ранее.

Первые результаты уборки нового урожая зерновых могут означать сравнительно неплохой урожай пшеницы, согласен господин Петриченко. Но уборка озимого ячменя на юге началась на две недели раньше обычных сроков, а это один из признаков засушливых условий, указывает господин Рылько. «Совэкон» оценивает сбор зерна в России в 2018 году в 119,6 млн тонн, включая 73,1 млн тонн пшеницы. Прогноз ИКАР — 114 млн тонн и 71,5 млн тонн соответственно. В 2017 году, по подсчетам Росстата, Россия собрала рекордные 135,4 млн тонн зерна, включая 85,8 млн тонн пшеницы.

Если дальнейшие наблюдения подтвердят существующее относительно неплохое состояние нового урожая зерна в России, экспортные цены на пшеницу в ближайшие недели могут снизиться до $200 за тонну и ниже, прогнозирует Андрей Сизов. По словам Дмитрия Рылько, перспективы сбора пшеницы на Кубани видятся очень хорошими и в этом регионе ИКАР ожидает урожайность, близкую к рекорду прошлого года. Но в целом, предупреждает он, урожай на юге будет ниже прошлого года: в Ростовской, Волгоградской областях и Ставропольском крае засуха скажется гораздо сильнее.

Как говорит Владимир Петриченко, ориентиром стартовых экспортных цен на российскую пшеницу в новом сезоне может стать последний тендер египетской госкомпании GASC, проведенный 12 июня. Тогда, по данным «Совэкона», GASC закупила 300 тыс. тонн пшеницы из России с отгрузкой 15–25 июля по цене $209,5–210 за тонну (FOB).

https://www.kommersant.ru/doc/3661267


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!