Акселерационную программу Startup Challenge 2018 запустили «Сколково» и «Химпром»

В России на долю производства малотоннажной химической продукции приходится не более 10–15% от общего объема рынка; в развитых странах она составляет 40%. Спрос удовлетворяется в основном за счет импорта

Акселерационную программу Startup Challenge 2018 запустили «Сколково» и «Химпром»

В России на долю производства малотоннажной химической продукции приходится не более 10–15% от общего объема рынка; в развитых странах она составляет 40%. Спрос удовлетворяется в основном за счет импорта. Изменить ситуацию призвана акселерационная программа, о запуске которой объявили Фонд «Сколково» и одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии компания «Химпром».

Цель инициативы – совместный поиск проектов и их последующая акселерация, которая пройдет при поддержке Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова.

Один из цехов компании «Химпром». Фото: «Химпром»

Акселератор «Химпром startup challenge 2018» будет искать и поддерживать развитие инновационных проектов и решений, имеющих значительный потенциал коммерциализации и соответствующих основным направлениям развития ПАО «Химпром». Это, прежде всего:

– малотоннажная химия на основе хлора, гидроксида натрия, перекиси водорода и водорода;

– продукты на основе кремнийорганических соединений, включая синтез исходных мономеров;

– высокомаржинальные продукты, основанные на переработке метана; производство полимеров со специальными свойствами, включая синтез исходных мономеров;

– биоразлагаемые полимеры на основе нефтехимического сырья.

Прием заявок уже начался, финалисты будут определены до 15 ноября. Победители отбора по каждой из номинаций получат менторскую поддержку от организаторов и партнеров, возможность претендовать на получение статуса участника проекта «Сколково», а также возможность получения минигранта от Фонда «Сколково» в размере до 5 млн руб.

Помимо этого, победители конкурса получают приз в размере 500 000 руб. в виде безвозмездного и безвозвратного гранта от индустриального партнера конкурса – компании «Химпром».

Фонд «Сколково» станет площадкой для проведения конкурсного отбора проектов, организует образовательные и менторские сессии для финалистов и победителей. Более десятка менторов и экспертов, в число которых войдут представители Фонда, сотрудники компании «Химпром» и МГУ, а также члены жюри конкурса, будут предоставлять консультации и экспертную поддержку победителям программы.

«Цель нашей совместной инициативы, объединившей технологические, менторские и коммерческие компетенции с традициями фундаментальной науки, — поиск инновационных решений сразу в нескольких областях химии, — рассказал Sk.ru вице-президент Фонда «Сколково» Алексей Беляков. — Важно, что при отборе победителей будет учитываться не только новизна идеи, но и экономическая проработка проектов, их коммерческая состоятельность и то, насколько предложенные решения вписываются в технологические процессы компании «Химпром». Иными словами, конкурсантам предстоит решить непростую комплексную проблему, и в случае успеха она получит реализацию на одном из крупнейших химических предприятий России».

В последние годы в России сложилась печальная тенденция: на долю производства малотоннажной химической продукции приходится не более 10–15% от общего объема рынка, тогда как в развитых странах она составляет 40%, поясняет генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман: «Спрос удовлетворяется за счет импорта, по некоторым позициям его доля доходит до 100%. А ведь малотоннажная химия – это наиболее инновационная, высокомаржинальная часть отрасли. Недавно утвержденная «дорожная карта» по развитию производства малотоннажной химии в Российской Федерации вселяет надежду, что в стране будут созданы условия для наращивания этого направления и ликвидации отставания. Объявленный конкурс должен послужить цели поиску подобных проектов, а также расширению продуктовой линейки «Химпрома» и ее постепенной переориентации на высокомаржинальные продукты более высоких переделов, в том числе, с прицелом на импорт», — говорит глава «Химпром».

Парадокс заключается в том, что в этой, как во многих других областях, российская фундаментальная наука достигла значительных успехов, но, как выражается декан химического факультета Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова Степан Калмыков, «многие достижения не находят реализации в производстве, что особенно очевидно в такой капиталоемкой отрасли как химия».

По мнению декана, дело не только в недостатке инвестиций, но и в отсутствии предпринимательского опыта у ученых, а также отсутствии необходимой инфраструктуры для поддержки таких проектов. «Объявленный конкурс – это попытка института развития, крупного бизнеса и науки совместными усилиями решить эту проблему, и дать возможность химикам воплотить свои инновационные решения в жизнь».

Прием заявок на участие в конкурсном отборе будет открыт до 30 сентября 2018 года. Познакомиться с условиями конкурсного отбора и подать заявку на участие можно на сайте Фонда «Сколково»: himprom.sk.ru


25.06.2018 11:16

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!